Великие в Самаре

Неприступная крепость на Волге

Дмитрий Карбышев

С армией была связана вся жизнь генерала Дмитрия Карбышева. Он родился в семье военного чиновника в Омске. Блестяще окончил Сибирский кадетский корпус и Петербургское Николаевское военно-инженерное училище. В 1900 году был направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский саперный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Маньчжурии. Во время русско-японской войны Карбышев укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты. Он участвовал в сражении под Мукденом. Был награжден орденами и медалями.

В 1911 году Карбышев с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию.
Он был участником первой мировой войны с самого первого ее дня. В 1916-м участвовал в Брусиловском прорыве. В декабре 1917 года подполковник Карбышев вступил в Красную армию. Его инженерный талант оказался здесь незаменим. Он участвовал в строительстве ряда укрепленных районов, в том числе и Самарского.
 В Самару Карбышев приехал в конце декабря 1918 года. И сразу приступил к формированию Управления и линейного аппарата 6-го военно-полевого строительства Восточного фронта. Надо было возвести волжский оборонительный рубеж в районе Самарской Луки. Предстояло вынуть и переместить горы земли, построить укрепления, множество бараков и землянок для вольнонаемных рабочих и саперных частей. Местные крестьяне готовы были работать только за сахар, табак, керосин, спички, мануфактуру, гвозди - словом, за  все то, в чем нуждались тогда в селах. Не видя иного выхода, Карбышев превратил в зарплату интендантские пайки. Но и это не помогало. На строительстве укрепления у Сызранского моста вместо 1500 работали лишь 100 строителей. Но вопреки всем трудностям, к весне 1919 года стараниями Карбышева была создана система укреплений, которая позволила превратить Волгу в неприступную крепость. В 20-х годах он руководил Инженерным комитетом Главного
военно-инженерного управления РККА, преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе.
 В 1934 году Карбышев был назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. А в 1940 году ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск. Его пособия по инженерному обеспечению боя и тактике инженерных войск были основой для подготовки командиров Красной Армии.
 27 июня 1941 года штаб 10-й армии, в котором находился Карбышев, оказался в окружении. В августе генерал-лейтенант был тяжело контужен в бою у деревни Добрейка Могилевской области. Далее – плен. Череда немецких концлагерей, в каждом из которых нацисты старались привлечь Карбышева на свою сторону. Ему обещали почести и награды. Но генерал непреклонно отвечал: «Родиной я не торгую!» Несмотря на солидный возраст, он был одним из руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия) Карбышева вместе с другими заключенными облили ледяной водой на морозе, и он погиб.
 О его судьбе мир узнал благодаря майору канадской армии Седдону де Сент-Клеру. После освобождения из фашистского плена майора направили в лондонский военный госпиталь Брешмот. Почувствовав себя совсем плохо, он стал настойчиво просить, чтобы к нему пригласили кого-нибудь из посольства СССР. Вскоре его посетил представитель Комитета по репатриации в Лондоне майор Сорокопуд. Канадец сказал майору следующее: «Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать то, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполняю свой долг обыкновенного человека перед памятью Великого Человека. Мне осталось жить совсем недолго, и меня волнует, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической жизни и трагической гибели советского генерала, благодарная память о котором должна жить среди людей...»
 В 1946 году Дмитрию Михайловичу Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза…
 
 
Подготовил Вадим Карасев

 

2

Последние статьи

02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта
27 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4