Президент РФ провел совещание с членами правительства

Владимир Путин высказался об амнистии капиталов, налоге для самозанятых и прививках от гриппа, отсутствие которых предложил приравнять к «самострелу». Главное – закупки для нацпроектов, глава государства потребовал не допускать нецелевого расходования средств при их реализации.

Подключить «оборонку» к реализации нацпроектов

Основная тема совещания - локализация производства техники и оборудования, выпуск высокотехнологичных товаров для нацпроектов. Намечены масштабные закупки медицинского, строительного, компьютерного оборудования, средств телекоммуникации, дорожной техники на сумму свыше 6 трлн рублей, сказал глава государства. «Средств так масштабно, целенаправленно, комплексно никогда государство не выделяло на эти цели», - добавил он. В планах - приобрести более 4700 позиций техники и оборудования. «Важно сделать так, чтобы эти закупки опирались преимущественно на отечественного производителя, чтобы колоссальные бюджетные средства работали именно внутри страны, на развитие российской экономики, дали дополнительную возможность для создания качественных, квалифицированных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, для качественного роста высокотехнологичных отраслей, для развития бизнеса и, что очень важно, диверсификации ОПК», - подчеркнул Президент.
В России идет общее сокращение расходов на оборону и безопасность, это связано с тем, что пик работ по обновлению военного оборудования и техники прошел, но мощности и коллективы должны работать, их нужно загружать и ритмично финансировать, пояснил Президент. «Я прошу представить четкие, понятные и внятные предложения по расширению участия предприятий «оборонки» в реализации нацпроектов», - заявил Владимир Путин.
Глава государства призвал обеспечить строгое целевое использование средств. Он привел пример космодрома Восточный, где были допущены финансовые нарушения. Позже пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков сообщил, что сейчас в работе у следователей находятся пять уголовных дел, всего осуждено 32 человека; объем похищенных средств составил 11 млрд рублей, возвращено 3,5 млрд.
«Я надеюсь, что, когда мы говорим о диверсификации производства, о работе в сфере ОПК, с этими деньгами все будет выстроено должным образом, - подчеркнул Владимир Путин. - Буду просить прокуратуру, следственные органы внимательным образом за этим следить, так же как и контрольное управление Президента».

Налог для самозанятых и амнистия капитала

Два вопроса у Президента было к первому вице-премьеру - министру финансов Антону Силуанову. Первый - насчет эксперимента по налогу на профессиональный доход. В эксперименте участвовали Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Калужская область. Зарегистрированы более 260 тысяч самозанятых. Эксперимент себя оправдал, предложено превратить его в общее правило. «Хорошо, договорились», - решил Владимир Путин.
Второй вопрос касался амнистии капитала. Закон установил абсолютный запрет на использование деклараций, поданных в ходе амнистии капитала, в качестве основания для уголовного преследования, напомнил Президент. Но такие факты были, и президиум Верховного суда дал разъяснения. Глава государства хотел знать, что происходит. За время амнистии подано около 19 тысяч деклараций в ФНС, сумма задекларированного имущества составила около 35 млрд евро, привел цифры Антон Силуанов. «Нужно, чтобы правительство, Минэкономразвития вместе с объединениями предпринимателей внимательно следили за тем, что происходит «на земле», на практике, и соответствующим образом реагировали, исходя из закона», - поручил Президент.
Речь зашла и о здоровье. За последние 13 лет в стране более чем в 13 раз сократилась заболеваемость гриппом, заявил глава государства. «Мы увеличили охват вакцинацией в 2,5 раза», - объяснила глава Минздрава Вероника Скворцова. К концу декабря ожидается повышение заболеваемости, заметила министр.
Владимир Путин отметил, что сделал прививку от гриппа, и призвал членов правительства (которые, по его мнению, входят в группу риска) последовать его примеру. Отсутствие прививки Президент предложил приравнять к «самострелу».

- Необходимо обеспечить строгое целевое использование средств, направляемых на закупку техники и оборудования. Нужно добиться абсолютной прозрачности в этой сфере, хочу это особо подчеркнуть. Движение средств должно четко прослеживаться на всех уровнях управления и по всем видам бюджетных расходов. Прошу наладить действенный, эффективный контроль за проведением закупок.

Владимир Путин, Президент РФ

По материалам источников:
rg.ru, ria.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

18

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1