На фестивале хоккея не было победителей и проигравших

Праздник для юных хоккеистов на крытом катке самарского спорткомплекса «Орбита» организовали руководители и тренеры ХК «Олимп» при поддержке благотворительного фонда развития детского спорта «Олимпия», фонда президентских грантов и министерства спорта Самарской области.

Счет не важен

«На фестивале мы не составляем турнирную таблицу и не ведем статистику. Хотя знаем, что это делают родители участвующих команд. Для нас гораздо важнее, чтобы мальчишки и девчонки поиграли в свое удовольствие, а родители на трибуне увидели, какие у них растут отличные хоккеисты, - отметил в интервью «ВК» директор ХК «Олимп» Юрий Ковтун. - Кстати, мамы и папы очень дружно и громко поддерживают команды, в которых играют их дети».
И в это время, словно в подтверждение слов директора клуба, с трибуны раздался мужской бас: «Вперед, Самара!». А высокие женские голоса ответили: «Вперед, «Олимп!».    
 

По «детским» правилам

В этом году в фестивале «Первая медаль» принимали участие хоккеисты 2012 года рождения. Они представляли самарские команды «Олимп» и «Комета», тольяттинскую «Ладу», чапаевский «Химик», сызранскую «Волгу» и «Академию» из поселка Усть-Кинельский.
Каждая из команд сыграла по пять матчей продолжительностью 15 минут «грязного» времени со сменой четверки игроков через 90 секунд. Одновременно проходило по две игры, каждая из которых - на половине стандартной хоккейной площадки. Играли семилетние хоккеисты по упрощенным правилам – без офсайдов, пробросов и вбрасывания после гола.
 

Всем - по торту!

«Проведение матчей по правилам детского хоккея, где допускаются определенные поблажки, позволяет ребятам намного чаще демонстрировать технику, совершать больше бросков по воротам и не терять концентрацию. А это именно то, что нужно хоккеистам 6-8 лет. В Европе по таким правилам и на таких площадках играют даже 9-10-летние мальчишки, - рассказал тренер команды «Олимп» Вячеслав Ковшов. – Несколько человек в составе нашей команды тренируются с трех лет. Хотя в основном приводят мальчишек в хоккей в четыре года. Для многих участников фестиваль «Первая медаль» - первый турнир в жизни: целых пять матчей, незнакомые соперники, мощная поддержка родителей с трибун. Поэтому давление на ребятишек – приличное. И правильно, что на фестивале не вели статистику и не определяли победителя и призеров».
Зато все юные хоккеисты получили по медали из рук легенды тольяттинской «Лады», рекордсмена команды по количеству сыгранных матчей Владимира Шиханова и представителя департамента физкультуры и спорта Самары. А каждый коллектив – еще и по огромному торту.

18

Последние статьи

12 декабря
11 декабря

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1