Победители и призеры чемпионата России по боксу поделят 10 миллионов

В субботу, 9 ноября, в Самаре, в спорткомплексе «МТЛ Арена», начнется чемпионат России по боксу среди мужчин. Турнир будет проходить до 16 ноября, когда состоятся финальные поединки. В чемпионате участвуют 320 боксеров в 10 весовых категориях. Итоги турнира будут учтены при комплектовании состава сборной России для участия в квалификационном турнире для попадания на Олимпиаду-2020.

А сегодня прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В ней участвовали зампредседателя правительства области, сопредседатель оргкомитета ЧР-2019 по боксу Александр Фетисов, депутат Госдумы, председатель оргкомитета чемпионата России по боксу Виктор Зубарев, первый заместитель генсека федерации бокса РФ Татьяна Кириенко, председатель правления федерации бокса Самарской области Сергей Карев, главный тренер мужской сборной России по боксу Виктор Фархутдинов и двукратный олимпийский чемпион по боксу, возглавляющий созданный при федерации бокса РФ Совет чемпионов, Олег Саитов.

Поблагодарив лично губернатора Дмитрия Азарова и правительство Самарской области за поддержку и активное участие в подготовке чемпионата России, Виктор Зубарев напомнил – турнир в Самаре венчает сложнейший для федерации бокса России 2019 год. «В этом году мы провели во Владикавказе первенство Европы среди юниоров и юниорок (19-22 года), и два чемпионата мира – среди мужчин в Екатеринбурге и среди женщин - в Улан-Удэ, продемонстрировав высочайший уровень организации. И я уверен, что и чемпионат в Самаре, в котором будут участвовать все сильнейшие боксеры, за исключением трех победителей и призера недавнего чемпионата мира - Муслима Гаджимагомедова, Глеба Бакши, Андрея Замкового и Максима Бабанина, будет проведен на высочайшем уровне».

Зампредседателя правительства области Александр Фетисов поблагодарил за доверие, оказанное региону в проведении столь значимого для страны чемпионата. «В Самарской области было подготовлено немало боксеров, которые добивались побед на турнирах различного уровня - всероссийских, европейских, мировых. И один из сильнейших боксеров современности – Олег Саитов – уроженец Самарской области. Интерес, который есть в регионе к боксу, дал нам основание претендовать на проведение такого чемпионата. Мы ответственно подошли к подготовке, а региональная федерация бокса и министерство спорта проделали большую работу».

Первый заместитель генерального секретаря федерации бокса РФ Татьяна Кириенко отметила, что на протяжении нескольких лет федерация бокса России проводит конкурс на право проведения чемпионата страны. И в 2019 году Самаре удалось выиграть это право у других регионов. «Самарская заявка оказалось безупречной, победив с большим преимуществом. А весомым преимуществом стало то, что организаторы чемпионата помимо солидного призового фонда взяли на себя все расходы по проживанию и питанию участников чемпионата». Также Татьяна Кириенко рассказала, что для более объективного судейства поединков чемпионата приглашены 10 иностранных судей высшей категории.

Но за всеми боями на чемпионате, который продлится до 16 ноября, также будут следить члены Совета чемпионов во главе с Олегом Саитовым. «Накануне вылета в Самару в олимпийском комитете России прошло заседание тренерского совета федерации бокса России. И было принято решение об обязательном тейпировании – раньше оно было добровольным, всех участников чемпионата России в Самаре. Также была обсуждена и принята процедура подачи протеста на результат поединка», - отметила Кириенко.

Глава региональной федерации бокса Сергей Карев приоткрыл тайну, сказав, что призовой фонд чемпионата – 10 млн рублей. А чемпионы в каждой из 10 весовых категорий получат в качестве призовых по 500 тысяч рублей. Из состава сборной Самарской области, которая примет участие в домашнем чемпионате страны, Карев выделил трех боксеров, которые, по его мнению, смогут вмешаться в борьбу за медали чемпионата. Это тольяттинский боксер, победитель первенства Европы-2019 Вахид Аббасов, самарский тяжеловес, привлекавшийся к тренировкам и спарринг-поединкам сборной России Владимир Маркелов и выступающий теперь за Самарскую область Павел Федоров.

«Главная особенность чемпионата России в Самаре заключается в том, что этот турнир будет показательным в преддверии квалификации на Олимпийские игры. И станет серьезным этапом отбора, - подчеркнул главный тренер сборной России Виктор Фархутдинов. - Очень хотелось, чтобы сборная России в полным составе отобралась в Токио уже по итогам первого отборочного турнира – он пройдет 13-23 марта в Лондоне. И далее мы бы планомерно готовились к Играм-2020. Помимо чемпионата в Самаре при комплектовании сборной России будут учитываться результаты выступления на Кубке нефтяных стран, который состоится в Ханты-Мансийске с 10 по 15 декабря. В нем примут участие все призеры чемпионата России и медалисты чемпионата мира. А 1 марта 2020 года будет объявлен состав сборной России для участия в квалификационном турнире в Лондоне».

А уроженец Новокуйбышевска, добившийся всех своих главных побед, выступая за Жигулевск, двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов напомнил - среди приглашенных на чемпионат гостей будут титулованные российские боксеры и тренеры, призеры и победители Олимпийских игр. И они примут участие в нескольких мастер-классах в разных городах Самарской области и встречах с любителями бокса региона. «Очень важно организовать такие мероприятия и мастер-классы с молодежью членов нашего Совета чемпионов. И на них передавать ребятам наш опыт и знания, заинтересовывать их к дальнейшим занятиям спортом и боксом, в частности», – уверен Саитов.

Торжественное открытие чемпионата России по боксу состоится в субботу, 9 ноября, в 17:00, в «МТЛ Арене». Вход – свободный, но до заполнения зала. В остальные дни чемпионата – 10-15 ноября вход также будет свободный. На финал, который состоится 16 ноября, – вход по пригласительным и билетам.

77

Последние статьи

12 ноября
11 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1