Президент РФ принял в Омске участие в Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Президент РФ Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев встретились на полях Форума межрегионального сотрудничества и обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки. Президенты РФ и Казахстана считают важным продолжить активное взаимодействие регионов двух стран.

Следование традициям

Традиция таких встреч была заложена Владимиром Путиным и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Первый форум прошел в Омске в 2003 году. Нынешний стал 16-м. Его тема - «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества».
Лидеры стран выступили на пленарном заседании форума. Среди его участников - руководители министерств и ведомств, главы ряда субъектов Российской Федерации и областей Республики Казахстан, а также представители деловых кругов обеих стран.
Межрегиональное сотрудничество - одно из главных направлений развития российско-казахстанских отношений, на межрегиональную и приграничную торговлю приходится примерно 70% товарооборота двух стран. Из 85 регионов России 76 развивают сотрудничество с областями Казахстана.
Вместе с форумом в Омске проводятся выставка «Высокие технологии: возможности регионов России и Казахстана», заседание Российско-казахстанского делового совета, а также первый Форум молодежных лидеров.

Углубление кооперации

По мнению президента Казахстана, «Форум межрегионального сотрудничества является очень эффективным, плодотворным, и, конечно же, нужно прилагать все усилия, чтобы развивать его в дальнейшем».
Отношения между Россией и Казахстаном, как между самыми близкими партнерами, «развиваются успешно», оценил глава Российского государства. По его данным, «в прошлом году рост товарооборота составил более 14%, российские вложения в экономику Казахстана достигли 13 млрд долларов, встречные инвестиции - почти 4 млрд долларов. Совместно реализуются многочисленные проекты. Владимир Путин подчеркнул, что РФ заинтересована в углублении промышленной кооперации и создании совместных с Казахстаном предприятий в приграничной зоне. Уже есть позитивные примеры такого взаимодействия - строительство НПЗ в Оренбургской области, который будет работать на сырье с одного из казахстанских месторождений.

Сохранение экосистемы

Владимир Путин также призвал российские и казахстанские регионы активнее сотрудничать в сферах экологии и туризма. «Наши регионы могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды, по сохранению экосистемы трансграничных водоемов - Урала, Иртыша, других крупных рек», - сказал глава Российского государства. В сфере туризма в качестве примера он привел проект «Золотое кольцо Алтая», по которому создаются новые туристические маршруты и туры, совмещающие лечение и отдых.
По словам Президента РФ, регионы двух стран активно развивают контакты в гуманитарной сфере, в области образования и подготовки кадров. Как сообщил российский лидер, в вузах РФ обучаются около 74 тыс. студентов из Казахстана, в том числе свыше 30 тысяч - на средства российского бюджета. «Российская сторона продолжит оказывать казахстанским партнерам содействие в подготовке преподавателей русского языка. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии в Казахстане российско-казахстанских школ и университета», - сказал Владимир Путин.

Развитие приграничной инфраструктуры

Кроме того, Президент РФ призвал уделить особое внимание улучшению приграничной инфраструктуры России и Казахстана, а также расширению пограничных переходов между странами.
Владимир Путин заявил, что на форуме будет принята концепция программы приграничного сотрудничества двух стран. «Важно, чтобы региональные власти наших стран, все федеральные ведомства активнее подключились к содержательному наполнению этой программы конкретными проектами, конкретными идеями и инициативами. Особое внимание, как представляется, следует уделить вопросам улучшения приграничной инфраструктуры, расширения пропускной способности пограничных переходов между Россией и Казахстаном», - сказал глава Российской Федерации.

- Активные разноплановые межрегиональные контакты играют очень важную роль в укреплении дружбы и взаимовыгодного партнерства между нашими странами, в развитии всего комплекса российско-казахстанских отношений, которые носят подлинно добрососедский, союзнический во всех отношениях характер.

Владимир Путин, Президент РФ

76 из 85 регионов Российской Федерации развивают сотрудничество с областями Казахстана

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, ria.ru, kremlin.ru

14

Последние статьи

12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1