Самарцы продолжают побеждать в соревнованиях WorldSkills

В Екатеринбурге подведены итоги VI Национального чемпионата WorldSkills Hi-Tech - 2019. Самарец, студент Поволжского государственного колледжа Никита Попов занял первое место в компетенции «Цифровая метрология».

Развитию среднего профессионального образования в регионе уделяется особое внимание. Не случайно 2019-й губернатор Дмитрий Азаров объявил Годом СПО. Повышение качества подготовки профессионалов - одна из целей нацпроекта «Образование», который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина.
«WorldSkills Hi-Tech - 2019 стал крупнейшим в истории чемпионатом сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности, - рассказала эксперт соревнований, преподаватель спецдисциплин Поволжского государственного колледжа Наталья Алябьева. - Никита проявил себя достойно и сумел продемонстрировать навыки, полученные во время учебы. При этом основная его специальность - оператор станков с ЧПУ, но он решил освоить еще и метрологию и стандартизацию».
«Это позволит мне быть более конкурентоспособным на рынке труда, - считает Никита. - Специалисты по цифровой метрологии очень востребованы на промышленных предприятиях, где есть современное оборудование. Люди, освоившие станки с ЧПУ, тоже нужны на производстве. Я уверен, что с таким набором навыков без работы не останусь. Хочу устроиться в крупную компанию, где можно будет постоянно повышать квалификацию. Участие в соревнованиях WorldSkills помогает приобретать новый опыт. Несмотря на то что мы конкуренты, обмениваемся знаниями с участниками. В Екатеринбурге было интересно поработать с новыми измерительными приборами. Знания, полученные в колледже, очень пригодились в ходе соревнований».
Никита поступил в ПГК, окончив сельскую школу в Оренбургской области. «Я выбрал Самару, потому что здесь много техникумов и колледжей, - рассказывает он. - Профессия оператора станков с ЧПУ мне показалась перспективной. Затем мне предложили освоить метрологию и стандартизацию. Впереди - демонстрационные экзамены, после чего я получу диплом по основной и сертификат по дополнительной специальности. Кроме того, у меня есть skills-паспорт, где значатся соревнования, в которых я принимал участие. Кстати, на это в последнее время работодатели обращают внимание».
Сейчас Никита в составе команды колледжа готовится к региональному чемпионату «Молодые профессионалы», где планирует выступить в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».
«Идут постоянные тренировки. Я изготавливаю детали на станке, стараюсь делать это быстро и качественно, - пояснил студент. - Активно изучаю программирование, поскольку в рамках этой компетенции нужно уметь писать программы».
«Федеральный проект «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование» способствует росту популярности учебных заведений среднего профессионального образования. Ребята стараются получить востребованные экономикой специальности, - сказал директор ПГК Владимир Зацепин. - Мы у себя создали инфраструктуру, которая соответствует стандартам WorldSkills, и теперь многие ребята поступают к нам, чтобы иметь возможность выступать в соревнованиях среди молодых профессионалов».

27

Последние статьи

07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1