Региональный форум работников дошкольного образования собрал около 300 педагогов

В течение двух дней сотрудники детских садов Самарской области посещали лекции и семинары местных и столичных педагогов, знакомились с лучшими практиками работы с дошкольниками.

Поделились опытом

Региональный форум работников системы дошкольного образования прошел в десятый раз. В этом году он был посвящен приоритетам Десятилетия детства в России.
Развитию дошкольного образования в регионе уделяется особое внимание. Это одно из главных направлений национального проекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. До 2022 года в области будут открыты 15 детских садов - в Самаре, Тольятти, Чапаевске, Волжском, Красноярском и Ставропольском районах.
В первый день форума в СИПКРО около 300 воспитателей со всей Самарской области знакомились с лучшими практиками Десятилетия детства. Самарские и московские эксперты представили педагогам свой опыт по организации образовательного процесса в детсадах.
Например, ведущий научный сотрудник Института возрастной физиологии Татьяна Филиппова рассказала о мероприятиях, направленных на популяризацию здорового образа жизни и внедрение здоровье­сберегающих технологий. Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова говорила о необходимости формирования правовой грамотности педагогов в сфере защиты прав детей. Консультант управления реализации культурной политики министерства культуры Самарской области Мария Пошехонова осветила вопрос сотрудничества музеев и библиотек с детскими садами и семьями. Директор спортивно-оздоровительного туристического центра «Олимп» Вячеслав Звягинцев поделился опытом взаимодействия спортивных организаций с детскими садами в вопросах развития физкультуры, спорта, детского туризма, в том числе для ребят с инвалидностью.
 

Тайны музейной шкатулки

Во второй день форума тематические семинары прошли в учреждениях Самары, Кинеля, Похвистнева, Чапаевска. В Самарской областной детской библиотеке состоялась презентация интерактивной программы по приобщению детей к художественной литературе. В Самарском областном художественном музее воспитателям представили интерактивные программы по музейной педагогике «Волшебный чемоданчик» и «Тайны музейной шкатулки».
Руководитель центра музейной педагогики и детского творчества художественного музея Оксана Игнашова рассказала, что для дошкольников разработаны специальные программы и интерактивные экскурсии в игровой форме. «Мы принимаем группы дошкольников по предварительной записи, - отметила она. - Сначала ребята слушают небольшую лекцию, потом отправляются на экскурсию, а затем работают в мастерской с разными материалами. Таким образом расширяется их кругозор и формируется представление о произведениях искусства».
«Тайны музейной шкатулки» - интерактивная экскурсия по залам музея. Экскурсовод Ярослав Гончаров предлагает детям искать картины по предмету, аромату и звуку. Искомые вещи он достает из шкатулки. Например, по записи лая собаки ребята могут догадаться, что речь идет о портрете маленькой Ирины -
дочери художника Бориса Кустодиева, которую он изобразил рядом с собакой Шумкой. Картину Евгения Столицы «В июле» угадали по аромату яблок.  
«Для маленьких детей мы подбираем простые картины, - сказал Ярослав Гончаров. - Экскурсия длится в среднем полчаса. Мы предлагаем несколько интерактивных игровых экскурсий. Например, игра «Волшебный чемоданчик» - историко-этнографическая. По загадке дети отгадывают предмет, который хранится в чемоданчике, а потом ищут картины, где этот предмет встречается. Мы рассказываем не только об истории картины и ее авторе, но и об истории предметов разных эпох».
Для педагога дополнительного образования самарского детского сада №149 Елены Денисовой участие в семинаре по музейной педагогике было очень полезно, ведь она тоже проводит занятия с детьми в музее.
«В нашем детском саду есть музей «Кладовая мудрости», в котором хранятся десятки экспонатов, собранных педагогами и родителями: прялки, чугунки, ухваты, утюги, самовары, лампы и многое другое, - поделилась Елена. - В музее много старинных предметов быта, есть даже огромный сундук конца XIX века. Через предметы и костюмы народов Поволжья мы изучаем с ребятами историю Самарского края, декоративно-прикладное искусство прошлого».

17

Последние статьи

09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1