Почти 10 тысяч человек в губернии приняли участие в международной просветительной акции «Географический диктант-2019»

Географический диктант уже традиционно проходит в последние выходные октября - в России и еще более чем в 100 странах мира. В этом году просветительная акция Русского географического общества отметила пятилетний юбилей, за это время в ней приняли участие почти 1,5 миллиона человек. В Самарской области было организовано 74 площадки (в 2018 году - 48). В том числе в Кинеле.

География с историей и литературой

До диктанта оставался еще целый час, но в холле школы № 2 поселка Усть-Кинельского уже было многолюдно. «Перепутали время, пришли к 11.00», - признавались школьники.
В руках у многих - смартфоны и планшеты, но на экранах - не привычные игры и профили социальных сетей, а материалы по географии. Кто-то внимательно штудировал атлас или учебники.
«О диктанте узнала от нашего учителя географии, решила поучаствовать, - рассказала ученица 7 класса Варвара Россейкина. - География - один из моих любимых предметов. Надеюсь, школьные знания не подведут».
В установленное время участников диктанта пригласили в аудиторию. Модераторы провели подробный инструктаж, рассказали, как правильно заполнить бланки, где и когда узнать, успешно ли пройдено испытание.
Атмосфера в школьной аудитории - сосредоточенная и волнительная. У присутствующих есть 45 минут, чтобы совершить путешествие по стране - от края до края. Вопросы географического диктанта в этом году озвучили режиссер Никита Михалков, телеведущая Мария Ситтель и музыкант, композитор Сергей Шнуров. Задания были разделены на два блока. В первом - вопросы общей направленности, преимущественно из школьной программы. Во втором - более сложные, сочетающие в себе не только географические факты, но и знания по другим дисциплинам.
«Вопросы интересные, содержательные. Здесь и этнография, и путешественники, и национальные парки. Для того чтобы ответить, нужно иметь хорошую базу по истории, по литературе, - проанализировал задания диктанта преподаватель географии Алексей Пахомов. - Но это именно тот «багаж», который необходим каждому человеку, гражданину России. Если много читать, смотреть, интересоваться - ответить будет несложно. А материалов для изучения сейчас предостаточно. Большую распространенность приобрели фильмы Русского географического общества - их для расширения кругозора можно порекомендовать и детям, и взрослым».
Сам Алексей Пахомов географический диктант не пропускает - все пять лет проходил испытание вместе с учениками.
В этом году педагог привез целую «делегацию» юных знатоков - это старшеклассники, которые выбрали для дальнейшего изучения социально-экономический профиль. Здесь география - дисциплина, обязательная для сдачи в рамках Единого государственного экзамена.
Десятиклассница Алиса Мартынова диктант пишет во второй раз. Признается, что для нее это ценный опыт - девушка увлекается географией, не пропускает научно-практические конференции и олимпиады по этому предмету. Да и просто считает, что знание своей страны обязательно для каждого ее жителя.
«Конечно, много готовилась, смотрела тематические видеоролики, читала книги, но какими будут задания - это всегда интрига, - говорит Алиса. - Оказалось, на многие вопросы знаю ответ. Самыми простыми были задания, связанные с литературой, - эта тема для меня близкая и знакомая. Наиболее сложными - вопросы, которые связаны с географическими открытиями. Теперь знаю, какие темы мне нужно «подтянуть» - время до экзамена еще есть».

Проверить знания, расширить кругозор

Сегодня географию заслуженно называют одним из базовых предметов школьной программы. Такие знания одинаково нужны и гуманитариям, и тем, кто делает акцент на точных науках.
«Ребята из года в год все активнее выбирают предмет в качестве экзаменационного, - присоединяется к диалогу учитель географии алексеевской школы №8 Любовь Кутыркина. - Высокий интерес легко объяснить тем значением, той важностью, которой сегодня наделяют географию. Это основа основ для гражданина, патриота.
К тому же хорошее знание географии необходимо для поступления на ряд актуальных сегодня специальностей. Например - «экология и природопользование». Сохранение окружающей среды - в числе национальных приоритетов, экологические лаборатории есть практически на каждом предприятии. А значит, такие специалисты всегда будут востребованными».
Среди тех, кто решил потратить выходной день на проверку своих знаний - не только школьники. Студент второго курса Самарского государственного социально-педагогического университета Владислав Турутин географический диктант старается не пропускать.
«В моих планах на будущее - преподавать историю, - поделился Владислав. - И я считаю, что история и география - две неразрывно связанные дисциплины. Великие географические открытия всегда есть в учебниках истории, как и в учебниках географии - важные исторические события, связанные с путешествиями, открытиями новых стран и континентов. Порадовало, что во втором блоке диктанта много вопросов с историческим подтекстом. Считаю такую акцию хорошей зарядкой для ума».
Многие участники диктанта признавались, что накануне готовились, штудировали учебники, листали атласы, читали справочные материалы. Но вместе с тем участники понимают: такой диктант - скорее не экзамен, а викторина. Здесь нет оценок, а интеллектуальное соревнование - только с самим собой.
Уточнить свой результат участники географического диктанта могут на официальном сайте просветительной акции: dictant.rgo.ru. Для этого нужно ввести полученный при регистрации идентификационный номер.
«Если ребята внимательно слушали преподавателя на уроках географии, на большинство вопросов они с легкостью ответили, - поделилась мнением учитель школы №4 Яна Пшегорская. - А где-то пришлось подключать логику, образное мышление, вспоминать литературные произведения, исторические факты. Конечно, это было непросто, но интересно. И, возможно, кто-то из ребят придет домой, вновь откроет книгу, найдет интересные статьи о путешественниках и их открытиях, об островах, о вулканах, о населяющих нашу необъятную страну народах. Я считаю, что пробудить вот такой здоровый интерес к изучению географии - одна из главных целей этой акции».

Олимпиада третьего возраста

В физкультурном комплексе «Старт» в Кинель-Черкассах прошла олимпиада третьего возраста для пенсионеров и инвалидов, в которой приняли участие шесть команд из пяти поселений района.
По итогам соревнований 3-е место заняла команда «Даешь молодежь» (Тимашево), 2-е место – команда «Печенеги» (Кинель-Черкассы), 1-е место завоевала команда «Улыбка» (Подгорный), которая получила переходящий кубок олимпиады.

 

«Калинка» моя!

Уже почти два месяца в Чапаевске работает необычный концертный зал. Его уникальность в том, что показ концертов идет не вживую, а на экране. Иногда это запись, а иногда трансляции в режиме онлайн. Несомненный плюс такого формата в том, что желающие попасть на концерт могут посмотреть на любимые творческие коллективы, не покидая родной город. На днях тут состоялся показ концерта детского ансамбля танца «Калинка» имени А. Филиппова. Вход на мероприятия свободный.

 

Уличный красава

Команда юношей из села Богдановка Кинельского района стала лучшей в Самарской области и завоевала серебряные награды межрегионального этапа ПФО Всероссийской акции «Уличный красава» по футболу 5х5. 
Всероссийская футбольная акция «Уличный красава» впервые была организована «Молодежкой ОНФ» в прошлом году.
В итоге она оказалась настолько успешной, что в ней приняли участие более 35 тысяч ребят в возрасте 14–17 лет из всех регионов страны.  В этом году акция приобрела еще большую популярность. 

День белых журавлей

Библиотека №1 Безенчука присоединилась к I литературному марафону «Читаем Гамзатова».
На мероприятие пригласили школьников. Ребята узнали историю возникновения праздника и о том, что отмечать этот день предложил народный поэт Дагестана Расул Гамзатов. С замиранием сердца школьники прослушали трагическую историю японской девочки Садако, ставшей одной из жертв атомного взрыва в Хиросиме, и почему именно журавли стали символом памяти. Под звучание песни «Журавли» в исполнении Марка Бернеса учащиеся из бумаги делали журавликов. Затем проникновенно прочитали вслух стихи.

На реконструкцию жигулевских очистных систем будет направлено более 100 млн рублей

На очистных сооружениях в Жигулевске проводится замена деталей на первичных и вторичных отстойниках, вывоз ила и демонтаж иловых площадок. Демонтирован старый минерализатор воды, заменены трубопроводы. В поселке Богатырь демонтировано старое здание очистных сооружений, вывезен грунт, начинается подготовка к монтажу фундамента. На реконструкцию жигулевских канализационных очистных систем в 2019 году будет направлено более 100 млн рублей. Реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», рассчитанного до 2024 года, должна  втрое сократить долю загрязненных сточных вод. 

В Кинеле продолжается эстафета осеннего озеленения

Местом встречи стал Детский парк. Озеленение этой общественной территории – одна из составляющих в реализации общей концепции благоустройства Детского парка. Совсем недавно здесь заложили Аллею дошкольников: саженцы рябинок, выращенных своими руками, Кинелю подарили воспитанники «Города детства». В этот раз в состав трудового десанта (акцию приурочили к 100-летию создания самарского комсомола) вошли сотрудники администрации, представители Кинельского отделения общественной организации «Воспитанники комсомола – мое Отечество», члены Общественной палаты городского округа, депутаты Кинельской думы, волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых». В осеннем озеленении помогали и сотрудники коммунального предприятия «Служба благоустройства и содержания».

Дружба и добрый Чуклеме

В тольяттинском культурном центре «Автоград» прошел чувашский народный праздник Чуклеме. Отметить его приехали представители чувашских национально-культурных автономий из разных уголков Самарской области. Чуваши - исконные земледельцы, и праздники у них связаны с сельскохозяйственным циклом. Чуклеме - одно из самых знаковых событий в жизни народа. Оно знаменует сбор урожая, символизирует трудолюбие, гостеприимство, стремление людей к добру, традиционно сопровождается благодарственными молениями и угощениями.
Поэтому сразу по приезде в «Автоград» все делегации в холле дворца накрыли столы с национальными кушаньями, представили все лучшее, что смогли приготовить из нового урожая: соленья, варенье, выпечку. Да еще обставили с выдумкой. К примеру, в капусту куколок посадили, намекая на то, что детей в капусте ищут: после трудов настала свадебная пора. 
А где угощение, там и песням место. Состоялся большой праздничный концерт. Зрители аплодировали и говорили, что не зря свой выходной посвятили чувашскому празднику, поели кукаль, хулпу, продегустировали сутен, кваску попили. Да еще хозяева праздника многих людей овощами наделили, чтобы дома было из чего щи и борщи варить. 
Прошли конкурсы по номинациям: «Национальная кухня», «Прикладное творчество» и «Урожай-2019».

«Смена! На Пост № 1 – шагом марш!»

Завершился областной смотр часовых Постов № 1, где определили лучший почетный караул в губернии. Соревнования между постовцами прошли в два этапа. Сначала, на отборочном, выделили 17 строевых групп из 44, которые стали финалистами. Завершающий этап прошел в два дня в войсковой части радиационной, химической и биологической защиты 18664 (Чапаевск-11).
Традиционно смотр часовых проводит агентство по реализации молодежной политики Самарской области при поддержке регионального департамента по делам молодежи.
 На этот раз соревнования были посвящены трагическим событиям афганской войны. Напомним, в феврале 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Чтобы пройти отборочный тур, конкурсантам нужно было показать свои знания в военно-исторической викторине, навыки в строевой подготовке, исполнить ритуал смены часовых на Посту №1. Было даже домашнее задание: участники создали стенгазеты, посвященные общей тематике смотра.
В ходе финальных соревнований постовцам также предстояло пройти множество конкурсных испытаний: проверили, насколько хорошо часовые знают общие положения Строевого устава ВС РФ, как выполняют приемы с оружием – макетами автоматов АК-74, возлагают к памятнику гирлянду, венок и корзину.
Кроме жюри, за командами наблюдали другие специально приглашенные гости: участники боевых действий в Афганистане Александр Кижайкин и Владимир Алексеев. Ветеранов порадовало, с каким достоинством современная молодежь чтит память предков.
- Неважно, кто из этих ребят получит кубок, - выразил мнение Александр Кижайкин, - каждый из них лично – уже победитель, по крайней мере, в моих глазах. Они еще дети, но достойны нашего, взрослых, уважения. Я благодарен, что сейчас продолжают воспитывать такую молодежь – с активной гражданской позицией.

В Безенчуке прошла акция «Завтра начинается сегодня»

На мероприятие собрались школьники со всего Безенчукского района – учащиеся 8-11 классов. Сегодня они делают первые шаги по выбору профессии. В этом важном деле им помогают взрослые наставники. В течение недели ребята побывали в учебных образовательных учреждениях, осуществляющих профподготовку, и на предприятиях района, заинтересованных в приеме на работу молодых специалистов. Там они прошли профессиональные пробы, а потом делились впечатлениями о профессиях пекаря, строителя, предпринимателя, дизайнера, технолога, автомеханика, повара, агронома, бухгалтера, рыбовода, ветеринара, медсестры, фельдшера, воспитателя. Теперь осталось сделать выбор!

Подготовлено по материалам: «Кинельская жизнь», «Трудовая жизнь», «Жигулевский рабочий», «Чапаевский рабочий», «Междуречье», «Сельский труженик» и других.

43

Последние статьи

12 декабря
11 декабря
10 декабря
09 декабря
06 декабря
05 декабря
02 декабря
29 ноября

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1