Олег Сысуев: «Скучно учиться? Ничего в жизни не добьетесь!»

Президент, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев посетил свою альма-матер - Самарский университет - и пообщался со студентами в формате открытого диалога.

Вечных знаний уже не будет

«Цените свободу, ощущайте ее как главную ценность в жизни», - с такого напутствия начал Олег Сысуев свое общение со студентами. А затем практически шокировал аудиторию, состоявшую почти целиком из студентов и преподавателей технических специальностей, заявлением, что в условиях быстро меняющегося мира, «в котором человечество за час получает информации столько же, сколько за последние 2000 лет», крайне важно иметь... общегуманитарное образование. А еще необходимо знать иностранные языки. Основной же навык, который следует в себе развивать, - умение получать новые знания.
«Скучно учиться? Тогда вы в жизни ничего не добьетесь», - заверил почетный доктор университета.
По его мнению, в нынешнее время никакое знание уже не будет не то чтобы вечным, но и сколько-нибудь актуальным спустя всего каких-нибудь несколько лет. Например, профессия врача уже меняется. На смену «доброму доктору Айболиту» со стетоскопом, который «щупает, где болит», приходят люди, работающие на сложной диагностической технике, способной поставить исчерпывающий диагноз за считанные минуты. То же самое происходит во всех сферах. И придется жестко конкурировать за место под солнцем, ведь неизвестно, какие профессии вообще будут востребованы уже через три года.
Поэтому способность быстро воспринимать все новое сейчас актуальна, как никогда. И именно за то, что эту способность привили ему еще в студенческие годы, Олег Сысуев благодарен родному вузу - тогда Куйбышевскому авиационному институту, теперь Самарскому университету. 

Не надо бояться делать ошибки

Один из участников встречи поинтересовался, должен ли предприниматель быть жестким, никому не доверять и «идти по головам»? В ответ Олег Сысуев отметил, что это зависит от того, какого успеха человек хочет добиться в бизнесе - быстрого и короткого или долговременного и стабильного. Сорвать куш и урвать свой кусок - не так уж и сложно. Но сделать серьезную карьеру и добиться положения в обществе просто невозможно без выстраивания личных отношений, уступок. А все это в конечном итоге базируется на способности к эмпатии, умении ценить и любить окружающих (как бы пафосно это ни звучало).
Другой вопрос был об отношении к студенческим стартапам. «В наше время у студентов был только один вариант стартапа - джинсы продавать», - пошутил Олег Сысуев. Затем уже серьезно заметил, что, во-первых, попробовать стать предпринимателем должен каждый. Да, не у каждого получится (это статистика), но «если вдруг», то это даст новый смысл жизни и определит новые цели. А во-вторых, не надо бояться делать ошибки, ибо молодость - такой возраст, в котором неудача не вызывает порицания и не влечет за собой непоправимых последствий, а дает ценный жизненный опыт, благодаря которому появляются возможности начать что-то другое.
Также студенты спросили, специалисты в каких отраслях, по мнению гостя, будут востребованы в ближайшем будущем. Олег Сысуев перечислил: машиностроение («все, что связано с железом и его обработкой»), банкинг (с обязательным внедрением в него телекоммуникаций), здравоохранение, розничная торговля (сетевая).

- Не надо заново открывать давно открытые вещи, не надо наступать на грабли. И поэтому надо много знать. А чтобы много знать, надо постоянно учиться. Ведь человек будущего – это тот, с кем интересно. А интересно может быть только с тем, кто много знает.

Олег Сысуев, президент, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-Банка

127

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
10 ноября
09 ноября
08 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1