ООО «Средне-Волжский завод химикатов» намерено реализовать проект в ТОСЭР «Чапаевск»

Комиссия правительства Самарской области одобрила заявку ООО «Средне-Волжский завод химикатов», планирующего реализовать свой проект в ТОСЭР «Чапаевск». Заявленный объем инвестиций первого резидента составит почти 24 млн рублей.

Статус территории опережающего социально-экономического развития был присвоен Чапаевску в феврале этого года постановлением председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Открытие второй в регионе экономической зоны с льготными условиями стало возможным благодаря большой работе регионального правительства и лично губернатора Дмитрия Азарова по обоснованию необходимости создания ТОСЭР в этом моногороде.
Запустить производство в ТОСЭР «Чапаевск» уже выразили желание несколько компаний. Первая одобренная региональным правительством заявка была подана Средне-Волжским заводом химикатов. Новый завод будет выпускать профессиональные химические средства и средства бытовой химии для мытья, чистки и дезинфекции от загрязнений и по уходу за поверхностями, сантехникой и оборудованием. Резидент вложит в свой проект около 24 млн рублей и создаст 40 рабочих мест.
Как отметил министр экономического развития и инвестиций Дмитрий Богданов, у региона накоплен большой опыт работы в условиях режима ТОСЭР в Тольятти, где за три года появилось 76 резидентов с общим объемом инвестиций на 41 млрд рублей.
«В Самарской области очень быстро принимаются решения по рассмотрению заявок резидентов, - подчеркнул он. - Мы умеем оперативно и эффективно работать в этом направлении, максимально сопровождая инвестора через процедуру получения статуса резидента. После включения компании в реестр резидентов она сможет пользоваться лучшими льготами в стране. А статус моногорода Чапаевска даст резиденту дополнительные возможности по привлечению средств Фонда развития моногородов».
Глава Чапаевска Виталий Ащепков сообщил, что еще ряд инвесторов планируют открыть производства в рамках ТОСЭР. Дополнительный стимул для реализации проектов дает индустриальный парк «Чапаевск», якорным резидентом которого является завод по производству сухих строительных смесей Knauf. Созданная усилиями региональных властей промышленная площадка оснащена инженерной инфраструктурой и готова к размещению предприятий. Индустриальный парк не привязан к определенному профилю, поэтому городские власти готовы рассматривать различные инвестиционные проекты. Среди компаний, ведущих переговоры по строительству заводов, есть представители строительной и пищевой промышленности.

Виталий Ащепков,
глава Чапаевска:
- Получение статуса ТОСЭР было бы невозможно без личной поддержки губернатора Дмитрия Азарова. Командная работа совместно с министерством экономического развития и инвестиций Самарской области и Минэкономразвития РФ позволила добиться результата в короткий срок. В своей дальнейшей работе мы будем учитывать опыт ТОСЭР «Тольятти».

803

Последние статьи

12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1