В Самарской области продолжается первенство ПФО среди юных шахматистов

Сегодня на первенстве Приволжского федерального округа по шахматам среди юношей и девушек, проходящем в санатории «Циолковский», - поединки 7-го тура. После завершения турнира по классическим шахматам будут проведены первенства ПФО по быстрым шахматам и блицу.

В этом году на первенстве, организаторами которого являются федерации шахмат РФ, ПФО и Самарской области, установлен рекорд: впервые в турнире стартовало 526 участников из 14 субъектов округа. Они играют в возрастных категориях до 11, 13, 15, 17 и до 19 лет.
«Во-первых, активизировалась работа на местах, причем во многом благодаря президенту федерации шахмат округа Евгению Серперу. К субъектам - лидерам ПФО - Татарстану, Башкортостану, Удмуртии, Самарской и Саратовской областям - добавились считавшиеся ранее «нешахматными» Марий Эл, Мордовия и Чувашия, - отметил главный судья соревнований, международный арбитр Александр Ватлин. - Во-вторых, если семь лет назад на первом первенстве ПФО в «Циолковском» в плане организации все было очень скромно, то сейчас к нашим услугам - три игровых зала, учебные классы, спортплощадки. За ходом борьбы на 20 «сильнейших» досках можно наблюдать в режиме нон-стоп в Интернете. А для родителей шахматистов и тренеров в «Циолковском» ситуацию на них комментирует международный гроссмейстер из Тольятти Павел Скачков. Конкурентов у федерации Самарской области по организации первенства ПФО нет. Провести турнир круче, чем в Самаре, суперсложно».
По словам директора соревнований - вице-президента федерации шахмат ПФО Стани­слава Янушевского, в программу каждого из семи первенств входило что-то новое. В 2019 году новинок две: розыгрыш кубка по мини-футболу и судейский семинар для участников первенства, многие из которых порой не знают правил проведения турниров. Также в программе - семинар повышения квалификации для тренеров и семинар «Я - родитель чемпиона». А еще - международный и всероссийский семинары для судей, которые провел международный арбитр, лектор ФИДЕ, зампредседателя правления Федерации шахмат РФ Александр Ткачев.
«526 участников не предел. Мы фиксируем увеличение количества юных шахматистов в целом по стране, - отметил он в интервью «ВК». - И массовость переходит в мастерство: в нынешнем году на первенствах Европы и мира сборная России заняла в неофициальном зачете первое место. О чем свидетельствует повышение интереса к шахматам? Я считаю,  родители стали вкладываться в образование детей. И шахматы - лучший способ. Во фразе «Шахматы - маленькая модель жизни» нет преувеличения, ведь игра развивает логику, мышление, стратегическое и оперативное планирование, ответственность за каждый ход. И не удивлюсь, если в 2020 году участников первенства ПФО станет еще больше».
В программу турнира входило и решение шахматных композиций. В разных возрастных категориях выиграли: Лев Артеменко, Анастасия Чекина и Серафим Бунин (все - Саратов), Екатерина Фефелова, Марина Фоняк и Александр Петров (все - Оренбург), Камилла Байбурина и Ильнар Бигалин (оба - Башкортостан), Алия Нагаева и Адель Жафяров (оба -Татарстан).

Александр Ткачев,
(Москва) международный арбитр, лектор ФИДЕ:
- В этом году в программу первенства ПФО был включен судейский семинар, на котором мы подробно разобрали последние изменения в правилах шахмат. Участники семинара прошли зачетный тест из 40 вопросов, успешная сдача которого позволит повысить судейские категории.

32

Последние статьи

12 ноября
11 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1