Депутаты губернской думы проконтролировали строительство новых детских садов

На прошлой неделе в Самаре прошло выездное заседание комитета губернской думы по образованию и науке и фракции «Единая Россия». Вместе с общественниками и представителями городской власти депутаты осмотрели детские сады, ремонтирующиеся в рамках нацпроекта "Демография".

«Мы хотим, чтобы наш регион по реализации нацпроектов был одним из первых в России. Поэтому мы взяли на себя обязанность контролировать процесс строительства, чтобы регион мог грамотно и своевременно потратить каждый рубль», - пояснил руководитель фракции Александр Живайкин.

В первую очередь депутаты посетили здание бывшего Центра развития образования на ул. Ново-Вокзальной, 213. В декабре оно превратится в детский сад на 240 мест, 60 из которых ясельные. «Здание всегда находилось в системе образования. В нем располагался и детский сад, и детский дом, а с конца 90-х здесь занимались переподготовкой и повышением квалификации. Решение вернуть здание детскому саду было принято два года назад, - рассказал заведующий учреждением Эльчин Гашимов.

Набор в садик уже начался. По словам председателя общественного совета города по вопросам образования Натальи Толстых, от родителей было подано 121 заявление.

«Интерес к объекту проявляли еще на стадии строительства. Когда жители узнавали, что здесь будет садик с ясельными группами, у некоторых на глазах выступали слезы, - рассказала Наталья Толстых. - Дело в том, что все близлежащие сады уже укомплектованы, поэтому нового учреждения ждут как настоящего счастья».

Сейчас готовность объекта составляет 52%, но подрядчики уверены – к концу декабря работы будут завершены. Парламентарии попросили уделить особое внимание качеству проводимых работ. «Главное - это не перерезать ленточку, а сделать так, чтобы свежий асфальт не смыло дождем, с фасада не осыпалась штукатурка, а полы были по-настоящему прочными и надежными», - подчеркнул Александр Живайкин.

Второй точкой визита стал новый корпус детского сада № 181 на улице Карла Маркса 448а. «Раньше в этом здании располагался областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сейчас его перевели в другой район города, а помещение отдали под детский садик», - рассказала заведующая садиком Ольга Соломонова.

По словам представителя ООО «Бизнес трейд», являющегося подрядчиком объекта, наиболее трудоемкие работы уже выполнены, поэтому в конце декабря садик будет сдан. Осложняет процесс низкое качество проектной документации: из-за того, что многие виды работ не были в ней учтены, строителям приходится тратить время на многочисленные согласования.

Депутаты пообещали помочь в решении проблемы. Они направят ряд обращений в администрацию города и министерство образования региона, чтобы ускорить процесс. «Ответственность за реализацию нацпроекта несут все – и подрядчики, и депутаты, и представители исполнительной власти, - подчеркнула заместитель председателя комитета Галина Козловская. - Сейчас важно, понять, какие есть вопросы, чтобы решить их оперативно и сообща: где-то улучшить качество, где-то поторопиться со сроками, а где-то подписать нужные бумаги».

Увиденные объекты - это лишь часть той работы, которую город ведет в рамках нацпроекта «Демография». По словам замруководителя департамента образования Самары Светланы Чикановской, в этом году в Самаре будут построены два новых детских сада. Еще четыре учреждения будут запущены после капитального ремонта. Всего в городе будет создано более 1000 новых мест, из которых 415 - для детей ясельного возраста.

Заместитель председателя комитета по образованию и науке Галина Козловская:

Всего по области открывается 17 новых садиков. Из них три строится на территории Самары, также есть объекты реконструкции и капитального ремонта. Очень важно, выяснить степень готовности объектов. У нас нет задачи кого-то похвалить или наказать. Мы просто хотим консолидировать все усилия, чтобы садики были открыты в срок.

15

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября
29 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1