Работу по повышению зарплат учителей надо продолжать, но не допускать перекосов

Владимир Путин считает, что средний уровень оплаты труда по экономике региона может быть недостаточным для оплаты работы учителей, однако предостерегает от перекосов. Такое мнение он высказал 5 ноября на заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку.

«Вы знаете, сколько мне стоило сил несколько лет назад, чтобы убедить всех своих коллег, что преподаватель школы должен получать среднюю зарплату по экономике региона? - обратился Владимир Путин к писателю. - Я настоял, чтобы было именно так. Может быть, и этого недостаточно, не может быть, а точно», - сказал Президент. Он подчеркнул, что «нужно, конечно, двигаться дальше, но уровень заработной платы не должен иметь перекосов». «Это абсолютная аксиома, потому что сразу же за этой категорией работников тут же последуют другие, третьи, четвертые и пятые. Это все должно быть сбалансировано», - подчеркнул Президент.

Владимир Путин высказался за значительное увеличение количества мест в школах, имея в виду в разы выросшее количество школьников. Он добавил, что это потребует и большего количества учителей, которым необходимо предоставить и жилье, и больший уровень заработной платы.

Глава государства призвал найти баланс при выборе национального или русского языка для обучения в школе, чтобы не ограничивать детей в будущем.

«Очень тонкий и очень важный вопрос, особенно для нашей страны. Нужно найти этот баланс между необходимостью, а эта необходимость совершенно очевидна, необходимость обучения ребенка национальному языку, поскольку без этого нет национальной культуры, но в то же время русскому языку и ощущению того, что он - часть большой, могучей, мощной державы. Это чрезвычайно важно», - сказал Президент.

Владимир Путин отметил, что право выбора, на каком языке учить, остается за муниципалитетом, где школы работают. «Но когда учат только на национальном... это ограничение детей в будущем», - сказал российский лидер.

Решать такие вопросы, по словам Владимира Путина, необходимо по согласованию с республиками,  краями, областями и муниципалитетами.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

8

Последние статьи

12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1