Президент призвал давать филфакам больше бюджетных мест

На заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку 5 ноября Владимир Путин отметил две главные задачи, стоящие перед государством: необходимость обеспечить общий уровень грамотности граждан России и поддержка русской языковой среды за рубежом.

Русский язык обеспечивает суверенитет, единство и идентичность российской нации, и на России лежит огромная ответственность за сбережение, развитие и распространение русского языка и русской литературы, подчеркнул Владимир Путин. Особенно это актуально в связи с попытками некоторых стран «искусственно, грубо, подчас абсолютно бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию», пояснил Президент.

По его мнению, интерес к русскому языку в мире будет возрастать по мере роста влияния самой страны. «Если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной - будут учить русский язык», - уверен глава государства.

Что касается проблемы повышения общего уровня грамотности населения, Владимир Путин отметил необходимость повышения качества подготовки профильных педагогов образовательных организаций всех уровней. Кроме того, Президент призвал сыграть свою роль в этом процессе и СМИ. «Речь здесь как о создании и продвижении соответствующего контента, так и об уровне, состоянии, самой культуре русского языка в российской медиаотрасли, включая новое цифровое пространство», - пояснил он.

Касаясь вопроса обучения на филфаках, Президент удивился тому, что при наборе групп в магистратуры мало бюджетных мест, и потребовал навести порядок в этой сфере. Владимир Путин предложил подумать над тем, стоит ли сохранять двухступенчатую систему высшего образования для учителей русского языка.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

10

Последние статьи

12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1