Надой молока на одну корову по итогам года в Самарской области достигнет 5800 кг

В Самарской губернской думе состоялся круглый стол, участники которого обсудили состояние и перспективы развития животноводства в регионе.

В мероприятии, организованном комитетом губдумы по сельскому хозяйству и продовольствию, приняли участие представители Минсельхоза региона, областного департамента ветеринарии, общественного совета проекта «Российское село», администраций районов и животноводческих предприятий. Обсуждались шаги, которые необходимо предпринять, в том числе на законодательном уровне, чтобы придать серьезный импульс развитию животноводческой отрасли в Самарской области.
Было отмечено, что животноводство является одним из приоритетных направлений регионального агропрома. По данным министерства на 1 октября, поголовье коров в хозяйствах всех форм собственности за девять месяцев увеличилось на 1,3 тыс. - до 103,4 тысячи. Производство молока выросло на три тысячи тонн, составив 349,8 тысячи тонн. Ежегодно отмечается рост продуктивности дойного стада. В 2018 году в губернии надой молока на одну корову в среднем был 5567 кг (+297 кг к предыдущему году). По прогнозу Минсельхоза, уровень продуктивности в этом году составит 5800 кг.
В развитие отрасли государство инвестирует значительные средства. В прошлом году на поддержку животноводства региона из областного и федерального бюджетов было направлено 1,027 млрд рублей.
В 2019-м на эти цели планируется выделить 1,224 млрд рублей. К шести уже существующим на областном уровне видам господдержки в этом году добавились новые. Это субсидии на приобретение кормов для свиноводства и птицеводства, создание и модернизацию ферм и других животноводческих объектов, покупку высокопродуктивных племенных животных. Возможность получать компенсации на произведенное молоко теперь получили и те хозяйства, которые не сдают его на переработку.
В то же время обеспеченность региона молоком и мясом местного производства составляет немногим более 50 процентов. Чтобы исправить ситуацию, в Самарской области реализуется ряд крупных проектов по реконструкции и строительству животноводческих комплексов, в том числе в формате государственно-частного партнерства. Например, в Богатовском районе на 300 молочных коров увеличиваются производственные мощности комплекса «Радна». В Ставропольском районе ЗАО «Нива» строит дополнительные помещения для 400 голов крупного рогатого скота. В Сызранском районе компания «Домашняя ферма» реконструирует площадку ГУП «Усинское», что позволит довести проектную мощность комплекса до 5,5 тысячи тонн молока в год.
В августе губернатор Дмитрий Азаров и генеральный директор ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» Штефан Дюрр подписали соглашение, в соответствии с которым в Самарской области планируется построить три молочных комплекса с общим поголовьем крупного рогатого скота не менее 10 тысяч. Это позволит существенно увеличить производство молока в регионе.
Дополнительным подспорьем для развития отрасли станет модернизация областной ветеринарной лаборатории, приобретенной по инициативе губернатора в рамках реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Новое оборудование, соответствующее мировым стандартам, дает возможность проводить анализ молока по 12 показателям. В результате животноводы губернии смогут получать независимую оценку их продукции, что будет способствовать реализации племенного скота на зарубежных рынках.
По итогам заседания участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. В частности, будут подготовлены обращения в правительство региона с предложением рассмотреть возможность предоставления налоговых каникул для молочных хозяйств на период строительства и реконструкции, создать особую экономическую зону агропромышленного типа в Самарской области, а также возобновить практику строительства жилья для специалистов АПК на условиях частно-государственного партнерства.

- Подписание губернатором Дмитрием Азаровым соглашения с руководством холдинга «ЭкоНива» стало одним из важных событий этого года для регионального АПК. Инвестор планирует в марте 2020 года начать строительство в регионе одной из трех высокотехнологичных молочных ферм.

Александр Живайкин, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству

103,4 тыс. коров насчитывается в хозяйствах Самарской области

61

Последние статьи

09 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
02 декабря
30 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1