Премьер призвал сконцентрироваться на росте инвестиций в РФ

Министерства должны подготовить планы по привлечению инвесторов в различные отрасли экономики, а регионы запустить свои планы инвестиционного развития, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства в среду, 30 октября.

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача добиться роста инвестиций в основной капитал, чтобы в ближайшие годы их доля в валовом внутреннем продукте (ВВП) достигла 25%. «Это один из факторов, который необходим для ускорения экономического роста», - подчеркнул глава правительства.
Программа по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал была одобрена кабинетом министров в прошлом году. Главная цель - улучшение делового климата в стране, снижение издержек бизнеса, комплексное развитие инфраструктуры, конкурентной среды и повышение эффективности компаний с госучастием.
Для привлечения инвестиций Минфин РФ дорабатывает законопроект о защите и поощрении капиталовложений. Новые нормы направлены прежде всего на отечественного инвестора. «Во-первых, государство гарантирует неприменение ухудшающих норм в течение трех лет после их введения, - рассказал вице-премьер Антон Силуанов. - Второе - предлагается заключение специальных соглашений с предпринимателями, которые вкладывают инвестиции в объеме от 1,5 млрд рублей. Эти соглашения будут гарантией для неизменности отдельных налогов, законодательства в области технического регулирования, градостроительного регулирования - всего того, что беспокоит наших предпринимателей». Кабинет министров заинтересован в том, чтобы новые нормы в отношениях государства и инвесторов заработали с 2020 года.
В сентябре Президент Владимир Путин назвал трудной и амбициозной задачей ускорение роста инвестиций в 2020 году до 5%. В Минэкономразвития считают это вполне достижимым. По расчетам ведомства, инвестиции в 2019 году вырастут на 2% после роста на 4,3% в прошлом году. Их доля в ВВП составит 21,6% по сравнению с 20,6% в 2018-м.
В следующем году прогнозируется рост на 5%, а доля в ВВП должна увеличиться до 22,6%.
Премьер поручил правительству и главам регионов сосредоточиться на выполнении его поручений, чтобы эти цифры не остались только на бумаге.
По данным Минэкономразвития, хорошая динамика наблюдается у Минпромторга и Минкомсвязи, а в числе отстающих - Министерство строительства и ЖКХ и Минприроды.
«Необходимо с учетом текущих реалий подготовить планы по привлечению инвестиций в различные отрасли экономики, а регионы должны запустить свои планы инвестиционного развития и принять меры по достижению целевых показателей прироста», - распорядился Дмитрий Медведев.
Напомним, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума летом этого года, Президент перечислил ряд ведущих регионов Национального рейтинга инвестиционного климата (среди регионов-лидеров по динамике улучшения инвестиционного климата была названа Самарская область), обратившись при этом к региональным властям с поручением более активно привлекать частные средства в национальные проекты и другие проекты развития страны.

По материалам источников:
rg.ru, vestifinance.ru, iz.ru, government.ru

14

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1