В Самарском экономическом университете появилась «Точка кипения»

19 октября в Самарском СГЭУ открылась «Точка кипения» - уникальная площадка для научного творчества и дискуссий. Под новый проект был выделен отдельный учебный корпус в центре города. К открытию университет провел его полное переоснащение, оборудовав просторные лектории, залы для работы в группах и индивидуальной работы.

«Точки кипения» создаются при поддержке «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ). Пространства предназначены для ученых, бизнесменов, госслужащих, общественников, студентов. В «Точках кипения» они могут делиться опытом, итогами работы, совместно прорабатывать новые модели развития.
Университетские «Точки кипения» должны стать средой, где будут рождаться современные технологии, образовательные программы, которые тут же будут проходить экспертизу и обкатку в едином всероссийском сообществе. Это площадки для обмена лучшими образовательными практиками между вузами, для приобретения новых профессиональных навыков. Университеты смогут стать центрами агломераций, задавая новые стандарты формирования городской среды, системы инноваций, технологий и досуга нашей талантливой молодежи», - считает министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.
«Фактически в «Точке кипения» можно приобрести вторую профессию», - заявил специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.
На церемонии открытия ректор Самарского государственного экономического университета Светлана Ашмарина отметила, что появление «Точки кипения» СГЭУ открывает новые возможности для практической деятельности студентов, генерирования новых идей и технологий. «В условиях технологического развития необходимо создание новых моделей обучения, которые удовлетворяют все запросы современного общества. Сегодня студенты стремятся сформировать новые профессиональные компетенции, востребованные на рынке». Она также оценила возможности проекта для выстраивания индивидуальных образовательных траекторий и получения новых навыков (компетенций) и даже профессий.
Светлана Ашмарина рассказала, что открытие «Точки кипения» стало большим достижением для университета. «Для того чтобы СГЭУ был выбран в качестве одной из площадок для нового проекта, пришлось проделать немало работы. Под новый проект был выделен отдельный учебный корпус по адресу: Галактионовская, 118а. К открытию университет провел его полное переоснащение, оборудовав просторные лектории, залы для работы в группах и индивидуальной работы».
Присутствующий на церемонии открытия министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов подчеркнул, что открытие «Точки кипения» - это знаменательное событие. «Должно быть место, где все пассионарии могут собираться и творить», - так образно выразился министр. Он также отметил, что правительство региона окажет всестороннюю поддержку новым «Точкам кипения». По словам Дмитрия Богданова, очень важно, чтобы в регионе были места, где студенты и люди с опытом могли бы обмениваться информацией, «кипеть» вместе, создавая в определенных, важных для страны и региона направлениях новые идеи, новые проекты. «В регионе уже сейчас создана уникальная инфраструктура по поддержке предпринимательства, инвестиций - она позволит эти проекты максимально быстро запускать», - подчеркнул министр.
Директор Самарского бизнес-инкубатора Дмитрий Титов отметил, что сотрудничество «Точки кипения» и областного сообщества предпринимателей может быть продуктивным и взаимовыгодным. У уже состоявшихся бизнесменов есть опыт внедрения новых идей и механизмы их раскрутки - но им нужны сами новые идеи, генерировать которые способно только сообщество людей творческих. А заместитель управляющего директора Научно-образовательного центра Самарской области Денис Гусев выразил надежду на то, что симбиоз науки, образования и индустрии станет генератором новых технологий.
В итоге все, кто приветствовал официальное открытие «Точки кипения» в СГЭУ, отметили, что она обязательно станет источником новых прорывных идей для научного, образовательного и бизнес-сообщества Самарской области.

Светлана Ашмарина, ректор СГЭУ:
- «Точка кипения» должна стать местом, где студенты могут получить всестороннюю поддержку от преподавателей вузов, причем не только своего региона, власти, бизнеса. Это площадка интеграции различных сообществ, способных включиться в образовательный процесс, тем самым усилив индивидуальную траекторию подготовки студентов.

38

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3