Президент поручил проработать вопрос поддержки документального кино

Поддержку документалистов, успехи российской анимации и жизнь киноклубов в российской глубинке обсудили на рабочей встрече Президент Владимир Путин и вице-премьер Ольга Голодец.

Нацпроект «Культура», инициированный Президентом РФ, прежде всего нацелен на то, чтобы сделать культурные достижения более доступными для жителей регионов. Чтобы увеличить число посещений на 15%, реализуется, например, такой проект, как виртуальные залы, которые работают по программам филармонии. Сегодня таких залов уже 164 в разных регионах страны, рассказала Ольга Голодец.

Очень важной частью является проект, который запущен по инициативе Президента два года назад, – импортозамещение поставок музыкальных инструментов. Вице-премьер рассказала, что «на сегодняшний день в 1610 учреждений поставлены инструменты российского производства. Это прежде всего фортепиано, они уже снискали доверие и любовь профессионалов, специалистов».

Ольга Голодец отметила, что самая главная часть нацпроекта «Культура» – это зарождение новых центров, новых очагов культуры в четырех субъектах Российской Федерации. Новые точки роста – это Севастополь, Владивосток, Кемерово и Калининград.

Президент затронул тему поддержки дебютного кино. Владимир Путин сослался на недавний разговор во ВГИКе о том, что в муниципальных центрах кино прокатывать нечего, и рассказал о предложении направить деньги на другие нужды. Он подчеркнул, что «этого нельзя делать, потому что перебрасывать по ходу исполнения бюджета одни средства на другие цели - можем не сделать то, что планировали, но и не достичь необходимых целевых показателей там, ради чего мы отвлечем эти деньги». Президент поручил Ольге Голодец проконтролировать, как идет процесс оснащения кинотеатров в малых городах и сельских клубах.

Говоря о прозвучавшей на встрече во ВГИКе идее слияния «Союзмультфильма» и студии Горького, вице-премьер сообщила, что эта тема еще не обсуждалась, но за 2,5 года «Союзмультфильм» в пять раз увеличил число выпускаемых фильмов и показал пример, как зарабатывать с помощью анимации.

Речь зашла и о документалистике: на поддержку такого кино ежегодно тратится почти полмиллиарда рублей. «Я думаю, что мы все заинтересованы в том, чтобы талантливые ленты продвигались и на экраны, и на телевидение», - сказал Президент. «Было ваше поручение по поводу того, чтобы при заявке особое внимание уделить взаимоотношениям с телекомпаниями, оно будет исполнено», - заверила вице-премьер.

Президент предложил обсудить с Минкультуры вопрос о студии документального кино. Он перечислил то, что может найти отражение в фильмах: «Есть и достижения России. Есть какие-то проблемы, о которых тоже нужно ставить вопрос в документальном кино. Есть привлекательные вещи, связанные с экологией, с внутренним нашим туризмом, с искусством и так далее. Эта ниша, безусловно, имеется, она востребована, такой контент востребован. Надо им помочь просто», - заключил глава государства.

По материалам источников: rg.ru, ria.ru, tass.ru, kremlin.ru

8

Последние статьи

15 ноября
13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3