Аграрная продукция региона востребована более чем в 50 странах ближнего и дальнего зарубежья

Самарская область активно включилась в реализацию федерального проекта «Экспорт продукции АПК», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт». На днях в Самаре на водном элеваторе отгрузили две тысячи тонн продовольственного зерна для поставки в Бангладеш.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу в два раза нарастить объем экспорта сельхозпродукции. «Для самарских аграриев - это реальный шанс на повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки. И условия к этому создает федеральный проект «Экспорт продукции АПК», - отметил в своем Послании губернатор Дмитрий Азаров.
В этом году Самарская область уже перевыполнила целевой показатель экспорта аграрной продукции, установленный в размере 220 млн долларов.
По данным Федеральной таможенной службы на 1 октября, зарубежные отгрузки превысили 240 млн долларов.
Продукция регионального АПК востребована более чем в 50 странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее крупные поставки осуществляются в Иран (41% от общего объема экспорта в 2019 году), Казахстан (12,3%), Узбекистан (10,3%), Турцию (8,1%). Среди основных товарных позиций экспорта в этом году 70% приходится на продукцию масложировой отрасли. Кроме того, высоким спросом в странах Черноморского, Средиземноморского и Каспийского бассейнов пользуется зернопродукция, выращенная в нашей губернии.
Самарский водный элеватор, входящий в комплекс Самарского комбикормового завода, имеет возможности по приемке, хранению, подработке, сушке и отгрузке зерновых и масличных культур. Руководитель отдела продаж Евгений Лопатин сообщил, что объем перевалки зерна по итогам 2018 года здесь составил 120 тыс. тонн. В структуре отгружаемых товаров - продовольственная и фуражная пшеница, ячмень, подсолнечник.
На элеваторе в Самаре можно одновременно хранить до 40 тыс. тонн продукции - это полтора десятка судовых партий. Мощности по перевалке грузов составляют одну тысячу тонн в сутки. Модернизация элеватора и причала позволит увеличить объемы ежесуточной отгрузки более чем в два раза.
Снятие инфраструктурных ограничений, которые препятствуют наращиванию экспорта, является одной из главных задач, стоящих перед регионом в рамках реализации федеральной программы. Речь идет о строительстве и модернизации объектов хранения и транспортировки сельхозпродукции.
По поручению губернатора Дмит­рия Азарова сейчас решается вопрос о реконструкции речных терминалов и элеваторов для увеличения их мощностей.

36

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3