Законопроект об электронной фиксации результатов поверок бытовых счетчиков внесен в Госдуму

В России планируют отменить бумажные свидетельства о поверке счетчиков, а все результаты вносить в специальную базу Росстандарта в режиме онлайн. Это подорвет бизнес мошенников, считает глава ведомства Алексей Абрамов.

Глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал «Российской газете» о новом порядке поверок. После того как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в реестр Росстандарта через портал госуслуг. Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки. При этом выдача бумажных документов останется возможной по желанию владельца прибора учета.
Чиновник уточнил, что результаты поверок и сейчас вносятся в реестр Росстандарта - федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Но, во-первых, эта запись имеет исключительно справочный характер, а во-вторых, результат поверки отображается только через несколько дней после передачи сведений. «Сейчас мы работаем над тем, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн, чтобы результаты поверок и вообще всех метрологических работ имели юридическую силу не в бумажном варианте, а в виде электронной записи в реестре. В этом случае владелец будет всегда в курсе, проверен его прибор или нет, и он будет защищен от звонков и извещений о срочной и «неминуемой» поверке или замене», - отметил руководитель Росстандарта.
Такое изменение также поможет бороться с мошенниками, которые предоставляют недостоверные данные о количестве поверенных счетчиков. Если какая-то организация, занимающаяся поверкой приборов учета на дому, с двумя метрологами в штате, попытается заявить, что в ночь с 31 декабря на 1 января было проверено 100 счетчиков, информационная система просто откажется это принять, объяснил Алексей Абрамов.
Обязанность отслеживать сроки поверки счетчиков воды и искать компанию-поверителя все еще закреплена за собственниками квартир. Звонки и листовки в почтовых ящиках взывают к срочной поверке или замене. Мошенники угрожают начислениями по показаниям общедомового прибора учета и административной ответственностью и прочее.
В феврале этого года россиян пообещали избавить от «поверочного рабства». Проверять счетчики воды должны не сами жильцы, которые пользуются для этого платными услугами, а специалисты ресурсоснабжающей или управляющей компании, считает Алексей Абрамов. По его словам, Росстандарт совместно с другими ведомствами разработает соответствующие поправки в законодательство.
Отвечая на вопрос, не ставит ли новый порядок поверки крест на идее отмены «поверочного рабства», Алексей Абрамов сказал: «Наша позиция и позиция Минпромторга не изменилась - граждане не должны нести ответственность за поверку бытовых счетчиков. Мы продолжаем обсуждать этот вопрос с Минстроем». «Достаточно, что потребитель платит за потребляемые ресурсы», - считает чиновник.

- Мы будем инициировать поправки, которые полностью освободят граждан от того, что уже известно как «поверочное рабство» - обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных ресурсов. Единственное, что потребуется от собственников или арендаторов жилья, - обеспечить доступ к счетчикам для специалистов ресурсоснабжающей или управляющей компании.

Алексей Абрамов, глава Росстандарта

По материалам источников:
rg.ru, rbc.ru, riafan.ru, tass.ru

45

Последние статьи

18 ноября
15 ноября
13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3