Президент РФ дал интервью ТАСС по случаю проведения в Сочи саммита «Россия – Африка»

Владимир Путин обвинил Запад в том, что он прибегает к запугиванию и шантажу африканских стран и препятствует установлению более тесных отношений России с континентом. Глава государства отметил готовность России конкурировать в борьбе за сотрудничество со странами Африки, но подчеркнул, что такая конкуренция должна быть цивилизованной.

Знаковое событие

Россия готовится открыть новую страницу в своих отношениях с африканскими государствами. На этой неделе в Сочи стартует саммит «Россия - Африка», в таком формате он пройдет впервые.
Владимир Путин назвал эту встречу знаковым событием. «Сегодня российско-африканские связи находятся на подъеме», - оценил Президент РФ. Нашей стране есть что предложить, сейчас готовятся проекты с российским участием на миллиарды долларов. Причем речь не идет о долговых кабальных условиях, заявил глава государства. «Мы не навязываем свою позицию, а уважаем предложенный самими африканцами принцип: африканским проблемам - африканские решения», - сказал российский лидер. Поддержка носит конструктивный характер и в экономике, и в международной сфере, где Россия выступает как постоянный участник Совета Безопасности ООН.
Президент напомнил о том, что наша страна давно присутствует на африканском континенте, где советские специалисты строили заводы, электростанции и дороги. Помогали государствам отстаивать свой суверенитет. Тысячи студентов континента по традиции получают образование в российских вузах, включая военные.
 

Готовы к конкуренции

Президент РФ напомнил, что интерес к Африке проявляют многие крупные державы, и не всегда эта конкуренция находится в цивилизованных рамках. «Африка все больше становится континентом возможностей... А где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий, - констатировал он. - Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся - уже в «новой обертке» - выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски. Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике, препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой».
Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы и готовы не к «переделу» богатств континента, а к цивилизованной конкуренции за сотрудничество с Африкой, заявил Владимир Путин.
 

Общие интересы

«Мы нацелены вместе с нашими африканскими партнерами отстаивать общие экономические интересы, защищать их от односторонних санкций, в том числе путем снижения доли доллара и перехода на другие валюты во взаимных расчетах», - объявил российский Президент.
Говоря о кредитах африканским странам, российский лидер подчеркнул, что они носят рыночный характер. Например, по программе «долг в обмен на развитие» реализуются межправительственные соглашения с Мадагаскаром, Мозамбиком и Танзанией. Соглашения о ВТС действуют с более чем 30 африканскими странами, констатировал глава государства. Россия продолжит вносить вклад в подготовку военных кадров, участвовать в обучении африканских миротворцев.
В среду на полях саммита состоится экономический форум «Россия - Африка». На заседании выступят сопредседатели саммита Владимир Путин и египетский лидер Абдельфаттах Сиси. По итогам состоится подписание большого пакета документов.
В четверг начнется сам саммит, в котором будут два пленарных заседания. В них примут участие все главы государств и руководители делегаций, причем слово будет предоставлено каждому. Президент России проведет отдельные встречи с африканскими лидерами, но он не сможет физически со всеми встретиться, поэтому организаторам саммита хотелось, чтобы каждый выступил и хотя бы кратко изложил свою позицию по теме сотрудничества с Россией. Будет подписан пакет документов.
Саммиты «Россия - Африка» будут проходить раз в три года.

44 главы государств и правительств приедут в Сочи на саммит «Россия – Африка»

Сергей Лавров,
глава МИД РФ:
- Открывается первый в истории саммит «Россия - Африка». На нем мы уделим особое внимание вопросам урегулирования африканских конфликтов и проблем силами стран самого континента, без внешнего вмешательства. Будем поддерживать, как сказал в своем интервью Президент РФ Владимир Путин, африканский подход к африканским проблемам. Россия никогда не будет следовать печальным урокам прошлого, когда странам Африки решения пытались навязывать извне.

По материалам источников:
rg.ru, tass.ru, ria.ru, rbc.ru, kremlin.ru

21

Последние статьи

18 ноября
15 ноября
13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3