Год назад Геннадий Котельников избран председателем Самарской губернской думы

23 октября 2018 года депутаты Самарской губернской думы единогласно избрали нового спикера: законодательное собрание возглавил академик РАН, ректор Самарского государственного медицинского университета, почетный гражданин Самарской области, председатель комитета по образованию и науке Геннадий Котельников. Что удалось сделать за прошедшие 12 месяцев, читайте в материале «ВК».

Баланс сил

Депутаты поддержали Геннадия Котельникова единогласно. И он сразу стал консолидирующей фигурой для всех политических сил. «Мы не просто не ошиблись, мы попали в самую точку - более достойной кандидатуры не найти, - уверена депутат областного парламента Татьяна Бодрова. - Это человек академического подхода, способный решать глобальные и серьезные вопросы».
Для самого Геннадия Котельникова выдвижение на новый пост стало неожиданностью. «Быть председателем губдумы - это колоссальная нагрузка. И психологическая, и физическая. Если честно, я никогда и не думал, что займу эту должность», - отметил он в своем недавнем интервью «ВК».
Губернатор поставил перед депутатами очень серьезные задачи. И Геннадий Котельников с ними справился. Первой серьезной проверкой стало принятие областного бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. По словам руководителя фракции «Единая Россия» в губернской думе Александра Живайкина, эта работа стала настоящим испытанием даже для опытного руководителя. «Традиционно ряд фракций не поддержали бюджет и подвергли его проект критике. Но Геннадию Петровичу удалось сохранить баланс сил в думе», - поделился депутат.
По инициативе спикера спорные вопросы были проработаны с членами правительства и общественными организациями. «Как результат - при принятии бюджета были учтены многие предложения депутатов, в том числе и поправки нашей фракции более чем на 1 млрд рублей, - подчеркивает глава фракции «Единая Россия». - Сейчас идет работа над бюджетом 2020 года, и уверен, что председатель думы в очередной раз создаст комфортную площадку для конструктивного обсуждения главного финансового документа области».
 

Социально значимая работа

Чтобы сделать работу парламента максимально эффективной, Геннадий Котельников продолжил реформировать думский аппарат. «Перед нами стояла задача не просто сократить расходы, но сделать так, чтобы функции аппарата были максимально насыщенными и содержательными, - рассказывает первый заместитель председателя Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева. - Мы усилили правовое управление, переформатировали структуру других подразделений. В итоге парламент стал работать еще более слаженно и оперативно». За короткое время Геннадию Котельникову удалось решить массу организационных вопросов, включая кадровые. «Не было никаких скоропалительных решений. Все делалось мягко, корректно, с умом», - подчеркнула Екатерина Кузьмичева.
Ключевым направлением работы парламента остается принятие социально значимых законов. В этом году депутаты дали жизнь десяткам инициатив, направленных на поддержку многодетных семей, людей с ОВЗ, работников бюджетной сферы. «Геннадий Петрович много лет проработал руководителем крупного медицинского вуза. Он прекрасно знает, как живется врачам и педагогам, чего не хватает студентам и молодым ученым. Каждый закон он рассматривает как инструмент улучшения жизни конкретного человека», - говорит Татьяна Бодрова.
Например, благодаря настойчивости спикера удалось решить вопрос с медосмотрами для педагогов. Кроме того, депутаты внесли несколько поправок в закон «Об образовании». В итоге областной бюджет выделил средства на бесплатное двухразовое питание школьников с ОВЗ. Также были предусмотрены выплаты педагогам за работу по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации.
 

Масштабные задачи

Сам Геннадий Котельников считает: вся работа депутатского корпуса должна быть направлена на улучшение жизни людей. «Главная задача - реализация на территории области всех 12 национальных проектов, инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Это полностью определяет стратегию развития губернии - стратегию лидерства», - считает Геннадий Котельников.
Для того, чтобы национальные проекты приносили пользу каждому жителю области, губернские депутаты активно взаимодействуют с коллегами в Государственной думе, представителями региональной и местной власти. За текущий год парламентарии четыре раза вносили изменения в областной бюджет. Поступившие из федеральных источников средства идут на строительство школ, поликлиник и обустройство дорог.
Депутаты не только распределяют многомиллионные суммы, но и контролируют их освоение. Во время выездных заседаний они вместе с членами правительства посещают строящиеся объекты, чтобы на месте решить все возникающие вопросы. «Именно благодаря Геннадию Петровичу у нас налажено тесное взаимодействие с правительством Самарской области и губернатором, - отмечает Екатерина Кузьмичева. - Да, мнения по некоторым вопросам могут быть разными, но это не отменяет единства целей, задач и подходов. В конечном счете все мы работаем на благо области и ее жителей».

В 2019 году Геннадий Котельников был не раз отмечен высокими правительственными наградами

В марте академик РАН вместе с группой ученых получил Премию правительства РФ в области медицины (уже в третий раз).
В апреле председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко наградила Геннадия Котельникова Почетным знаком СФ «За заслуги в развитии парламентаризма». В июле полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров вручил спикеру регионального парламента Почетную грамоту Президента РФ. Также Геннадий Котельников стал в нынешнем году почетным гражданином Самары, избран на пост президента Самарского государственного медицинского университета и переизбран председателем Совета ректоров вузов Самарской области.

130

Последние статьи

13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября
06 ноября
04 ноября
01 ноября
31 октября
30 октября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3