В Самарской области успешно реализуются мероприятия нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса

Беспрецедентные меры господдержки, действующие благодаря реализации нацпроекта, открывают новые возможности для создания и расширения компаний, увеличения количества рабочих мест. На круглом столе, который прошел в объединенном пресс-центре «Волжской коммуны» и ТРК «Губерния», эксперты обсудили эффективность и востребованность реализуемых в регионе механизмов развития предпринимательства.

Создать условия для самореализации

Целевыми показателями национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным, являются увеличение численности занятых в данном секторе экономики, расширение доли малого бизнеса во внутреннем валовом продукте, а также в экспорте.
Глава государства подчеркивает, что в развитии малого и среднего бизнеса лежит масштабный резерв экономического роста: «Важно поддержать начинающих предпринимателей, помочь людям сделать первый шаг, чтобы можно было открыть свое дело буквально одним кликом, проводить обязательные платежи, получать услуги, кредит удаленно через Интернет».
Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании отметил, что улучшение делового климата для малого и среднего бизнеса - один из ключевых ориентиров, на которые нацеливает Президент страны: «Цель у нас одна - кардинально улучшить деловой, предпринимательский, инвестиционный климат в регионе. Создать условия для самореализации людей, обладающих предпринимательской жилкой, идеями, умеющих и желающих брать ответственность на себя за трудовые коллективы, за своих родных и близких людей».

Весь набор услуг

На прошедшем круглом столе министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов сообщил, что в этом году в регионе благодаря реализации нацпроекта в регионе будут созданы три центра «Мой бизнес», где в формате «единого окна» можно будет получить консультационные услуги и открыть свое дело. Их откроют в Самаре, Тольятти и Сызрани. Эта работа продолжится в следующем году в соответствии с заявками муниципалитетов.
«Губернатор Дмитрий Азаров принял принципиальное решение, что за время действия национального проекта центры «Мой бизнес» будут открыты во всех десяти городах Самарской области», - сказал министр.
В центрах будут сосредоточены не только институты поддержки бизнеса, но и необходимые предпринимателям сервисы, упрощающие взаимодействие с государственными учреждениями, ресурсоснабжающими организациями.
«Получить весь набор услуг и решить все вопросы можно будет в одном месте, - отметил Дмитрий Богданов. - У действующих предпринимателей и людей, которые только планируют заняться бизнесом, не будет необходимости перемещаться по разным инстанциям».
Сейчас в Самарской области насчитывается почти 140 тыс. предприятий всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей. Наша губерния является лидером по численности занятых в сфере субъектов малого и среднего предпринимательства среди всех регионов Приволжского федерального округа.

Поддержать начинающих

Приобщению к предпринимательской деятельности способствуют специализированные курсы для разных категорий людей, в том числе для школьников и студентов, молодых мам, бывших военнослужащих и людей старшего возраста. Подобные программы работают во всех муниципалитетах области. В ходе круглого стола бизнесмены и руководители региональных институтов поддержки предпринимательства обсудили новые механизмы господдержки и возможности, которые сегодня открыты для желающих начать свое дело.
Руководитель регионального департамента развития предпринимательства Лариса Названова сообщила, что на Портале государственной поддержки бизнеса Самарской области (mybiz63.ru) можно подать заявку на участие в программах бизнес-акселератора: «Участники акселератора в течение двух месяцев смогут превратить свои бизнес-идеи в конкретные проекты. Понять, как их можно реализовать в дальнейшем, поможет оценка инвесторов».
Лариса Названова отметила, что созданные условия позволяют стать предпринимателем любому человеку: «У многих людей возникают бизнес-идеи, но до конца они не проработаны. Многие не в состоянии оценить, стоит ли вкладывать средства в свои задумки. Государственные программы как раз и помогают сориентировать людей, желающих начать предпринимательскую деятельность».
Директор Гарантийного фонда Самарской области Юлия Красина рассказала, что благодаря нацпроекту возможность получить госфинансирование появилась и у начинающих бизнесменов: «Являясь государственным учреждением, наша микрокредитная компания готова поддержать предпринимателей на начальной стадии, когда у них недостаточно собственного капитала и им еще никто не готов предоставлять зай­мы. А когда предприниматель «встанет на ноги», и ему потребуется кредитование в крупном размере, Гарантийный фонд сможет выступить поручителем перед банком».

С прицелом на экспорт

Дальнейшие шаги в развитии бизнеса часто связаны с выходом на иностранные рынки. В этом случае на помощь предпринимателю приходит Центр поддержки экспорта Самарской области.
«Наша губерния стала одним из первых регионов страны, где начали работу экспортные акселераторы, - подчеркнул руководитель центра Александр Голосарский. - Это новая государственная услуга, которая позволяет в ускоренном режиме выводить компании на зарубежные рынки. Тесно взаимодействуя с Российским экспортным центром, мы ведем отбор компаний, которые хотят поставлять свою продукцию в другие страны. Результатом этой работы должно стать заключение экспортных контрактов. Сейчас мы запускаем акселератор для выхода самарских компаний на рынки Китая».
Центр оказывает поддержку как компаниям, которые только планируют начать экспортную деятельность, так и уже опытным экспортерам, которые намерены расширить географию поставок.
«Предприниматель может обратиться к нам по любым вопросам, связанным с внешне­экономической деятельностью, - сказал Александр Голосарский. - Для начинающих компаний у нас предусмотрены консультации и образовательные программы, курсы и мастер-классы с привлечением профильных экспертов. Тем, кто определился с продукцией для экспорта, мы оказываем услуги прикладного характера: перевод информационно-презентационных материалов на иностранный язык, адаптация сайта компании под зарубежный рынок, маркетинговые исследования, поиск иностранных партнеров, сертификация и стандартизация, защита интеллектуальной собственности».
Очень востребованной является услуга по организации выезда компаний с бизнес-миссиями за рубеж и участию в международных выставках. В этом году запланировано полтора десятка подобных мероприятий.
Для субъектов малого и среднего бизнеса специалисты центра проводят оценку экспортной зрелости, подбирают услуги, основная часть которых оказывается на бесплатной основе. Платные же услуги предоставляются на условиях комфортного софинансирования: 80% на 20% или 70% на 30%, где большая величина оплачивается государством, остальное - компанией.
«Предпринимательская деятельность - это огромный труд, в котором очень многое зависит от личных качеств человека, - отметил Дмитрий Богданов. - Многие успешные компании в свое время прошли через ошибки, которых сегодня можно избежать благодаря возможности обучиться ведению бизнеса».
Министр также подчеркнул, что нацпроект предполагает активный диалог бизнеса и власти. Это дает возможность предпринимателям предлагать различные способы взаимодействия для более эффективного развития экономики региона и страны в целом.

Дмитрий Богданов,
министр экономического развития и инвестиций Самарской области:
- За время реализации национального проекта в регионе нужно увеличить количество занятых в сфере малого и среднего предпринимательства почти на 90 тысяч человек, доведя до уровня 535 тысяч человек. Наша задача - помочь в создании бизнеса и обеспечении людей работой. Задача очень серьезная, именно поэтому нацпроектом вводятся беспрецедентные меры поддержки.

 

Ирина Титова,
председатель регионального отделения общественной организации МСП «Опора России»:
- В нацпроект заложены достаточно серьезные целевые показатели, и бизнес понимает, как их достичь. Например, мы выступаем за снижение нагрузки на бизнес в части отчислений во внебюджетные фонды. Это будет стимулировать предпринимателей выходить «из тени». Наш регион активно включился в реализацию нацпроекта, и мы надеемся, что за время его реализации бизнес в России сможет достигнуть стабильности и процветания.

 

Андрей Башкатов,
директор компании «Бизнес Транс Строй»:
- Основной проблемой для начинающего предпринимателя является дефицит оборотных средств. Банки неохотно кредитуют проекты на ранних стадиях развития. Поэтому особую актуальность приобретает финансирование со стороны государства. Являясь молодой организацией, мы подали заявку в Гарантийный фонд Самарской области, который в рамках нацпроекта оказывает финансовую поддержку стартапам.

Для начинающих предпринимателей создан Портал государственной поддержки бизнеса Самарской области

Участники круглого стола рассказали, что помимо бизнес-инкубаторов, где можно получить всю необходимую информацию для открытия собственного дела, эффективной площадкой для желающих начать предпринимательскую деятельность является сайт «Мой бизнес» (mybiz63.ru). Ресурс открыт по инициативе правительства Самарской области.
В Самарской области действуют региональные институты развития предпринимательства, на которые может опереться бизнесмен на разных стадиях развития своего проекта. Это Информационно-консалтинговое агентство, Региональный центр развития предпринимательства, Гарантийный фонд, Центр поддержки экспорта, Центр инновационного развития и кластерных инициатив. Подробная информация о всех этих организациях с перечнем услуг, адресами и телефонами размещена на портале mybiz63.ru.
Здесь же доступны сведения о мероприятиях для предпринимателей и событиях в этой сфере. На сайте «Мой бизнес» можно узнать о действующих видах господдержки: консультационной, финансовой, образовательной, имущественной, экспортной. Пройти тренинги и семинары, повысить предпринимательскую грамотность, принять участие в конкурсах и акселераторах, найти бизнес-партнеров, получить микрозаем - централизованная система охватывает весь комплекс госуслуг для предпринимателей региона. В одном месте саккумулирована полная информационная карта, а также собраны ссылки на полезные ресурсы для тех, кто хочет открыть или расширить свой бизнес.
Например, портал сообщает, что 5 ноября в Региональном центре развития предпринимательства Самарской области пройдет тренинг «Эффективный руководитель». Участников обучат базовым управленческим навыкам и расскажут о мотивации сотрудников.

Анастасия Денисова, руководитель фермерского хозяйства «Козья мамочка»

Одна из лучших молодых предпринимателей России поделилась своим опытом становления бизнеса и дала советы для тех, кто хочет открыть свое дело.
- За счет собственных вложений я не смогла бы поднять хозяйство до того уровня, который имею сейчас
К занятию сельскохозяйственным бизнесом меня привело стечение обстоятельств, а также большая любовь к животным. Когда мы с родителями переехали из города в село и купили коз для личного подсобного хозяйства, у нас тогда и мысли не было заниматься производством молочной продукции на коммерческой основе. Я вообще мечтала стать художником. Но тесное общение с животными, наблюдение за их повадками сделали свое дело - я влюбилась во все это.
Никаких знаний о животноводстве у нас не было, так что всему учились сами. Наши козочки размножались, мы начали получать молоко в больших количествах и делать из него кисломолочную продукцию. Затем молока стало еще больше, и встал вопрос - куда его девать? В итоге запустили производство сыра в домашних условиях. На первых порах распространяли продукцию среди знакомых, а продвижение шло через «сарафанное радио». Устойчивого спроса изначально не было, но на его увеличение повлияли общественные тенденции к здоровому образу жизни и правильному питанию.
Затем мы попытались посчитать, какое нужно иметь поголовье, чтобы дело приносило прибыль. В таких нюансах я тогда не разбиралась, и некому было дать ценный совет. Если бы я прошла бизнес-курсы, которых сейчас много, то не допустила бы такого количества ошибок, и мой бизнес не находился бы в «минусах» долгое время.
В 2016 году на молодежном форуме «iВолга» я выиграла грант в размере 300 тысяч рублей. На эти деньги купила новое оборудование для производства сыра. В следующем году я заняла второе место на конкурсе «Начинающий фермер», который проводит Российский союз сельской молодежи совместно с Министерством сельского хозяйства РФ, и в 2018-м получила грант в размере 2,5 млн рублей. Именно господдержка дала толчок развитию моего бизнеса. За счет собственных вложений я не смогла бы поднять хозяйство до того уровня, который имею сейчас. Купила трактор со всем навесным оборудованием для заготовки кормов и десять коров симментальской породы. В результате расширила линейку продукции. Также приобрела сыроварню большей производительностью и оборудование для анализа молока.
В прошлом году меня включили в тройку лучших молодых предпринимателей России по сельскохозяйственному предпринимательству. А в этом году предложили возглавить сельскохозяйственную смену на «iВолге».
Мои коровы отелились, сейчас их уже два десятка. Столько же козочек. Наша основная продукция - сыр, йогурт и творог. Все выпускается под брендом «Козья мамочка». Реализация расширилась за счет социальных сетей. Также работает сайт, который мне помогли открыть специалисты «Бизнес-навигатора МСП», бесплатного государственного ресурса для развития малого и среднего бизнеса. Кроме того, продукция реализуется через рестораны и небольшие торговые сети.
Участие в госпрограммах обеспечивает хороший рост фермеру, серьезно сокращая путь к намеченным целям. Тем, кто хочет сам организовать сельскохозяйственный бизнес, нужно понимать, что здесь нужно работать не только головой, но и руками - это тяжелый труд. Отмечу также, что многие боятся участвовать в конкурсах на получение грантов, опасаясь, что, если дело не пойдет, они не смогут отчитаться за полученные деньги. Но эти опасения напрасны. Тут важно усилить работу по информированию людей. Человек должен знать, куда он может обратиться, чтобы получить ответы на все свои вопросы.
Сейчас я учусь на магистратуре сразу двух факультетов Самарского государственного аграрного университета - зоотехническом и экономическом. А еще подыскиваю землю для долгосрочной аренды под создание большого молочного хозяйства. Надеюсь, что мне поможет в этом министерство сельского хозяйства Самарской области. Планы на ближайшую перспективу - расти, расти и еще раз расти.

116

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3