Первые результаты нацпроекта «Демография» в Самарской области обсудили на окружном совещании в Сызрани

Национальный проект «Демография» - это не только увеличение продолжительности здоровой жизни и снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, усиление мер поддержки семей с детьми, строительство детсадов и создание ясельных групп. Так, например, в Сызрани у ребят до 14 лет из многодетных и малоимущих семей теперь есть возможность посещать физкультурно-спортивный комплекс со скидкой 50%, а в городском центре занятости женщины во время декретного отпуска получают дополнительное профессиональное образование.

Равнение на многодетных

Одной из ключевых задач нацпроекта «Демография» является поддержка семей с детьми, в частности - многодетных.
Людмила и Иван Землянские из поселка Новокашпирский (Сызрань) растят четырех сыновей и три дочери. Старшему Николаю – 20 лет, младшей Настеньке – четыре.
На своеобразной стене почета - множество благодарностей хозяевам дома. Людмила награждена знаком отличия «Материнская доблесть» II степени, а Иван - знаком общественного признания «Во славу отцовства». В этом году Людмила стала победительницей городского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина-мать».
За вклад в возрождение семейных традиций семья Землянских занесена в сызранскую книгу почета «Летопись семейного благополучия». Кроме того, они заявлены на награждение государственной наградой - орденом «Родительская слава».
«Николай, Иван, Артем, Никита, Лиза, Катюшка и Настена, - знакомит нас с детьми Людмила. - Мы с мужем сами выросли в многодетных семьях, о такой мечтали и для себя. И счастливы, что мечты сбылись».
По словам Людмилы, поддержка государства очень ощутима, причем с каждым ребенком – все больше. Они получают все положенные им как многодетным выплаты и путевки в санаторий для детей.
«В Самарской области многодетных семей с каждым годом становится все больше, как и государственных мер их поддержки, - отметила замминистра социально-демографической и семейной политики региона Регина Воробьева. - И во многих многодетных семьях мы видим созидательную атмосферу. Землянские - яркий тому пример».
 

От стратегии к действию

В числе других целей национального проекта «Демография» - увеличение продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение к 2024 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 детей на одну женщину (сейчас он составляет 1,5), увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом, - с 36,8% до 55%.
Региональными составляющими национального проекта «Демография» являются проекты «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Старшее поколение», «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» и «Спорт – норма жизни».
Как сообщил руководитель управления стратегии развития социальной защиты населения и демографической политики профильного министерства Евгений Пономарев, в проекте «Содействие занятости женщин» стоит задача обеспечить к 2021 году стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, что позволит мамам в короткие сроки вернуться к работе.
Предусмотрены различные меры и для улучшения демографической ситуации. Например, есть ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 10181 рубль, введена указом Президента РФ с января 2018 года. Ее могут получить семьи, в которых величина среднедушевого дохода не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения (сегодня эта сумма в Самарской области составляет 16666 рублей).
Также есть ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьих и последующих детей и действующая до достижения ребенком возраста трех лет, ее сумма - 10565 рублей.
 

Для детей и взрослых

А теперь о том, как работает национальный проект «Демография» в отдельно взятом населенном пункте, на примере Сызрани. Так, многодетным семьям города предоставили 300 бесплатных абонементов на посещение ледовых катков, 20 абонементов на посещение тренажерного зала в одном из спорткомплексов, бесплатное посещение спектаклей драматического театра. У детей до 14 лет из многодетных и малоимущих семей теперь есть возможность посещать физкультурно-спортивный комплекс со скидкой 50%. Благодаря нацпроекту «Демография» в городском центре занятости женщины во время декретного отпуска получают дополнительное профессиональное образование. С января по сентябрь прошли обучение по программам проф­переподготовки 25 женщин, повысили квалификацию – три женщины.
По словам заместителя главы Сызрани по социальным вопросам Татьяны Журкиной, по проекту «Содействие занятости женщин» в будущем потребуется создать 222 места в дошкольных учреждениях для детей от одного года до трех лет. Для этого, по ее словам, планируется строительство детского сада в центральной части города на улице Тимирязева. Она добавила, что в комплексном центре социального обслуживания населения Западного округа организована группа кратковременного пребывания «Любознайки» для детей в возрасте от двух лет с особенностями развития. С начала этого года 25 малышей, посещавших эту группу, устроены в детские сады.
Кроме этого, направлены предложения по капитальному ремонту помещений в здании школы №11 - для обучения детей дошкольного возраста, а также по обустройству пристроя к зданию школы №22 - для создания дополнительных ясельных групп.

Галина Андриянова,
замминистра социально-демографической и семейной политики Самарской области:
- Не все семьи, в которых родились первые дети, смогли воспользоваться соответствующей выплатой. В августе 2019 года правительством РФ принято решение об увеличении критерия нуждаемости, и с 1 января 2020 года он составит не полторы, а две величины прожиточного минимума, то есть 23 938 рублей. Выплата в следующем году будет проиндексирована и составит 10 714 рублей. По прогнозам, ею смогут воспользоваться почти 70% семей, в которых родятся первые дети.


100 тыс. рублей - величина регионального семейного капитала при рождении третьего и последующих детей

375

Последние статьи

18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3