В Самаре состоялся форум «Тур Притяжение-2019»

На двухдневное мероприятие съехались представители гостиничного бизнеса и общественных объединений, руководители туристических компаний. Было много любопытного, в том числе подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между Самарой, Уфой и Ульяновском.

На открытии заместитель председателя правительства Самарской области Александр Фетисов напомнил, что серьезный импульс к развитию туризма в регионе и шанс показать свои возможности Самара получила в год проведения чемпионата мира по футболу.
«Мы заняли четвертое место по количеству туристов среди регионов, принимавших игры ЧМ-2019, - сказал Александр Фетисов. - Наши гости оценили не только современную инфраструктуру, но и богатую природу нашего края».
В этом году развитие туризма на форуме обсуждали с точки зрения реализации национальных проектов. Руководитель департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации Самары Владислав Зотов отметил, что нацроекты «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда и поддержка занятости» открывают перед сферой туризма новые возможности. Департамент помогает малому и среднему бизнесу организовывать совместные международные выставки, проводит обучение предпринимателей.
«Особое внимание в нацпроектах уделено внутреннему туризму, - отметил Александр Фетисов. - И мы работаем не только над количественными показателями, но и над качеством, а также созданием долговременного продукта».
Один из удачных примеров в сфере внутреннего туризма - межрегиональный проект «Вагон знаний». Его оценил председатель правления Фонда общественных связей Region PR, член общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, основатель Всероссийской туристской премии «Маршрут года» Геннадий Шаталов.
«Этот проект уже заимствуют другие регионы, - сказал он. - Вагоны комфортные, безопасность на высоком уровне. А время в пути для ребят проходит с пользой, пока идет интерактивная и экскурсионная программа».
А президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев считает, что у Самарской области большой потенциал для развития гастрономического туризма: «У вас есть хорошие рестораны, Жигулевский пивзавод, волжская рыба. Иностранцы приезжают не только посмотреть достопримечательности, но и попробовать русскую кухню, а вместо этого немцам, к примеру, предлагают в России рульку и баварское пиво. А ведь наша кухня очень богата: рыба, мясо, ягоды, национальные напитки. Над развитием гастрономического туризма обязательно нужно работать».

- Подобные форумы позволяют провести аудит имеющихся активов и продумать новые форматы. Например, для гостей зрелого возраста у нас есть интересная музейная программа, но не менее важно найти, чем привлечь молодых туристов.

Александр Фетисов, заместитель председателя правительства Самарской области

28

Последние статьи

18 ноября
15 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3