На «Волжских перекатах» выступали и юные спортсмены, и мастера айкидо

В самарском спорткомплексе «Грация» прошел 14-й региональный фестиваль айкидо «Волжские перекаты», в программу которого входили мастер-классы инструкторов и показательные выступления почти ста воспитанников различных школ айкидо из Самары, Новокуйбышевска, Ульяновска и Тольятти.

«Волжские перекаты - 2019» были посвящены 25-летию со дня начала занятий этим боевым искусством двух лучших мастеров федерации айкидо Самарской области: главного тренера сборной региона, обладателя 5-го дана, члена президиума Федерации айкидо айкикай РФ, руководителя центра боевых искусств «Котэнгу» Дмитрия Цапаева и тренера сборной области Алексея Москалева (4-й дан). 
«Мы с Алексеем начали заниматься айкидо в пятницу, 8 сентября 1994 года, в одной секции - она тогда базировалась во Дворце спорта авиационного завода (ныне Дворец легкой атлетики. - Прим. авт.), - поделился с корреспондентом «ВК» Дмитрий Цапаев. - Придя в айкидо разными дорогами, вот уже 25 лет мы развиваем этот вид в Самарской области и развиваемся сами, помогая друг другу. Прошли путь от занятий в маленьком зале до создания федерации, в которой сегодня около 400 занимающихся, и центра боевых искусств «Котэнгу», инструкторы которых работают во многих спортобъектах Самары и Тольятти. На Всемирных играх боевых искусств - 2013 в Санкт-Петербурге в составе сборной России по айкидо айкикай выступал самарец Игорь Комаров, а я входил в тренерский штаб. «Волжские перекаты - 2019» - это и отчет за 25 лет нашей жизни в айкидо, и возможность потренироваться на мастер-классах инструкторов разных школ и регионов. И показать красоту айкидо - современного японского боевого искусства, которым могут заниматься и дети, и представители старшего поколения».
35-летнего самарца Илью Шатлова в айкидо привела дочь. «Сначала я привозил ее на тренировки в «Котэнгу» и ждал окончания занятия. Потом бесцельно тратить время надоело, и решил тренироваться сам, - рассказал Илья. - В группе я был самым взрослым новичком, и это меня поначалу сильно смущало. Но в «Котэнгу» создана такая душевная, доверительная атмосфера, что вскоре дискомфорт исчез. Уже пять лет я занимаюсь вместе с дочерью айкидо айкикай. Оба «доросли» до 1-го кю.
А когда перед аттестацией начинаем дома отрабатывать движения и захваты, бывает, что страдает мебель. Занятия айкидо положительно повлияли на мою работу водителем - я стал гораздо спокойнее за рулем. А после тренировки, кажется, вообще ничто не способно вывести меня из равновесия».
Сразу после завершения фестиваля многие ученики поздравили со знаменательной датой сенсея Алексея Москалева, который озвучил свое понимание айкидо: «Для меня каждое выступление - разговор двух людей. Один из них задает вопрос в виде атаки. Я этот вопрос слышу, пытаюсь сформулировать ответ и возвращаю ему в виде ответного действия, броска… Поэтому любой, даже показательный поединок на фестивале - это диалог, взаимодействие двух миров, а не работа одного мастера. Если это мы сумели наглядно показать зрителям - значит, занимаемся не зря».

19

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3