Подрастающее поколение тренируется в Самарской области на современных спортивных площадках

В июле на площадке велись строительные работы
В июле на площадке велись строительные работы

В губернии продолжается реализация программы «Развитие физической культуры и спорта в Самарской области на 2014-2021 годы» и нацпроекта «Демография»: вводятся в строй универсальные спортивные площадки, доступные для всех слоев населения.

К 2024 году спортом и физкультурой должны активно заниматься более 55% населения страны. Такую задачу поставил Президент РФ Владимир Путин. В Самарской области по поручению губернатора Дмитрия Азарова активно строятся объекты спортивной инфраструктуры. В этом году в регионе будут открыты 23 универсальные площадки, где можно будет играть круглогодично.
 

Забыли про ямы и кочки

Несколько дней назад в Тольятти, на территории СДЮСШОР №1 «Лыжные гонки», была торжественно открыта универсальная спортплощадка (56х28 метров). Площадка покрыта рекомендованной ФИФА искусственной травой (с разметкой для мини-футбола), имеет стеклопластиковые борта с сетчатым ограждением по всему периметру, мачты освещения и ворота для мини-футбола и хоккея.
За шестидесятилетнюю историю тольяттинской спортшколы по лыжным гонкам в ней занималось более 30 тысяч детей, воспитаны 120 мастеров спорта и мастера спорта международного класса - чемпион мира и Европы Анатолий Иванов, чемпионы зимней Универсиады - Фаина Смирнова, Радик Газиев и Яна Яновская.
«Эта площадка нам необходима, - сказал директор СДЮСШОР №1 Дмитрий Халаман. - Играть в футбол лыжники очень любят. А играть на старом поле - на его месте возведена площадка - было тяжело из-за кочек и ям. И мяч улетал так далеко, что приходилось постоянно за ним бегать. Появление чего-то нового, современного всегда стимулирует к активным тренировкам. Теперь здесь можно заниматься ОФП, делать разминку, проводить игровые тренировки, играть в мини-футбол, хоккей или лапту».
Дмитрий Халаман отметил, что заниматься на этой площадке смогут все желающие. «Сюда приходят воспитанники расположенной рядом областной спортивно-технической спортшколы, легкоатлеты и учащиеся из других спортшкол города. Смогут пользоваться площадкой и местные жители».
 

Открыта для всех

На территории самарской школы №124 аналогичная спортплощадка функционирует с 1 сентября. Представители министерства спорта и журналисты в июле побывали на ее строительстве, когда были готовы только хоккейные борта. А в понедельник заместитель министра спорта Самарской области Лидия Рогожинская и корреспонденты «ВК» увидели, как на новой площадке для учеников 8-х классов прошла тренировка по футболу.
«Здесь мы играем в футбол почти каждый день после уроков. И народу на две команды всегда набирается, - рассказал ученик 8 «Г» Никита Лазарев. - Я с детства увлекаюсь футболом, играю за команду «Виктория-2005». Теперь, когда появилось поле возле школы, этим видом спорта заинтересовались и мои одноклассники. И с сентября человек 30 стали играть постоянно».
По словам директора школы №124 Татьяны Железниковой, на площадке проводятся как уроки физкультуры, так и дополнительные занятия во внеурочное время. А когда уроков нет, доступ к площадке открыт всем желающим.
«В теплую погоду постоянно приходят играть местные жители - в основном папы с сыновьями. Но были и девушки - проводили занятие по йоге», - рассказала директор.
Поддерживать площадку в рабочем состоянии несложно: убирать мусор и листву, расчесывать траву и периодически досыпать кварцевый песок. Срок эксплуатации стеклопластиковых бортов - не менее трех лет, а травяного покрытия - не меньше семи. При бережном отношении все элементы прослужат дольше.
Особенность новых площадок в том, что искусственное травяное покрытие зимой можно заливать. Но школьники еще не определились, как будут использовать площадку в холодное время года: половина проголосовала за каток, половина - за футбольное поле.
«Решение примем позже. В любом случае ребята будут вести активный образ жизни на свежем воздухе», - подчеркнула Татьяна Железникова.

Лидия Рогожинская,
заместитель министра спорта Самарской области:
- Летом мы видели начало строительных работ, а сегодня - спортплощадку, на которой с удовольствием занимаются школьники и местные жители. В течение этого года в области будут построены 23 такие площадки. Они станут местом притяжения для жителей, которые смогут там систематически заниматься физкультурой и спортом.

 

 

В октябре на поле каждый день играют в футбол
12

Последние статьи

15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3