К юбилею губернии

От «русского Чикаго» до Ширяевской биеннале

Краеведческий музей готовит сюрпризы
Историко-краеведческая выставка «160 образов губернии», как заявляют авторы проекта, – это интерактивная выставка-диалог, ориентированная на современные формы художественного мышления с использованием новейших музейных технологий
Историко-краеведческая выставка «160 образов губернии», как заявляют авторы проекта, – это интерактивная выставка-диалог, ориентированная на современные формы художественного мышления с использованием новейших музейных технологий

Среди творческих проектов, приуроченных к празднованию 160-летия Самарской губернии, один из самых масштабных и необычных разработан сотрудниками Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина. Это выставка-портрет «160 образов Самарской губернии».

Для устроителей выставки важно показать в образах динамику развития и становления Самарской губернии, ее превращение из патриархальной, аграрной губернии в индустриальную. Известно ведь, что в конце девятнадцатого века Самару порою называли «русским Чикаго».
«Ключевым образом выставочного проекта, - говорит заместитель директора музея по научной части Наталья Макарова, - должен стать «образ столичности», который покажет особое место нашей губернии в истории страны. Это столица Белой России, запасная столица, космическая столица, как мифологема - столица красоты (самые красивые девушки живут в Самаре и даже первый мужской международный конкурс красоты среди мужчин в девятнадцатом веке проходил в Самаре), столица инноваций...».
В экспозиции можно будет увидеть не только уникальные документы и фотографии, но и вещи – например, личную печать купца Курлина из горного хрусталя, одежду эпохи модерна (мужской сюртук, шляпу-котелок и т. д.), крестьянские костюмы, плуг, тубу с космической пищей, побывшую в космосе с Юрием Гагариным, и множество других редких свидетельств минувших времен. «Путешествие» по эпохам для посетителя музея закончится в наше время. Так, он увидит картины современных молодых художников, созданные в ходе Ширяевской биеннале.
Историко-краеведческая выставка «160 образов губернии», как заявляют авторы проекта, – это интерактивная выставка-диалог, ориентированная на современные формы художественного мышления с использованием новейших музейных технологий. Акцент делается на эмоциональной стороне зрительского восприятия. Этому будет способствовать общее художественное решение, ориентированное на современную «электронную эстетику» в графическом дизайне и современное техническое оборудование.
В каждом зале будут установлены сенсорные панели с видеопрезентациями, что поможет углубить «проникновение» в эпохи. А для показа роликов установят ЖК-мониторы. По сигналу экскурсовода погаснет свет внутри витрины, включится монитор, и проигрыватель начнет воспроизведение. А кроме того, предусмотрены специальные мини-кинозалы для демонстрации фильмов по истории края. Фильмотека областного историко-краеведческого музея богата. Тут фильмы и о важнейших событиях в жизни губернии, и о самарских губернаторах и городских головах, и об известных людях, чья жизнь связана с нашим краем (докторе Несторе Постникове, поэте Иване Дмитриеве, писателе Алексее Толстом, графах Орловых и других), и об истории самарских улиц.
 

4

Последние статьи

07 апреля
06 апреля
03 апреля
02 апреля
01 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2