Балетный фестиваль Аллы Шелест открылся «Бахчисарайским фонтаном»

В Самарском театре оперы и балета состоялась долгожданная премьера балета-поэмы «Бахчисарайский фонтан» Бориса Асафьева по мотивам одноименной поэмы Александра Пушкина (хореография Ростислава Захарова).

«Это не просто совпадение, - цитирует сайт театра своего генерального директора Сергея Филиппова. - В этом году Фестиваль Аллы Шелест проходит в 25-й раз, и чем еще уникален год - это год столетия самой Аллы Яковлевны Шелест. Мы, конечно, не могли подойти к этому фестивалю как к обычному. Поэтому сегодня открытие фестиваля совпадает с очень знаковой для театра премьерой. Постановка историческая, золотой фонд советского балета. Очень долго готовились к этой постановке, и сегодня покажем один из самых красивых и интересных спектаклей, на который зрители будут ходить с большим удовольствием».

Романтическую, полную драматизма и страстей историю, поведанную языком танца, воссоздали на самарской сцене: дирижер-постановщик, художественный руководитель и главный дирижер САТОБ Евгений Хохлов; балетмейстер-постановщик, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» Дарья Павленко; ассистент балетмейстера-постановщика, помощник главного балетмейстера САТОБ Валерий Коньков; художник-постановщик Андрей Войтенко; художник по костюмам Татьяна Ногинова; художник по свету Александр Наумов.

Ярких персонажей воплотили: Мария - Ксения Овчинникова, Вацлав - Игорь Кочуров, Хан Гирей - Михаил Зиновьев, Зарема - Анастасия Тетченко, Нурали - Сергей Гаген, Вторая жена - Аделия Камалиева, Колокольчик - Эльвира Ахмадишина. Партию сопрано исполнила Татьяна Гайворонская. За пультом стоял дирижер-постановщик балета Евгений Хохлов.

С началом фестиваля гостей и участников поздравил министр культуры Самарской области Борис Илларионов: «Зарема - одна из выдающихся ролей Аллы Яковлевны Шелест. И, как мне рассказывали, когда Шелест появлялась во втором акте на просцениуме, она просто выходила из кулисы с левой стороны, но было такое впечатление, что здание рушится, потому что зрители встречали ее громкими аплодисментами. Ее приветствовали не только как любимую актрису. Это был знак преклонения перед выдающейся личностью».

В антракте спектакля зрители собрались в Колонном зале на эксклюзивный просмотр документального фильма о великой балерине «Алла Шелест. Вечный идол». Там же разместилась фотовыставка Антона Сенько.

Второй премьерный показ «Бахчисарайского фонтана» пройдет 25 октября, его предварит лекция балетоведа Романа Володченкова о спектакле.

С подробной программой Фестиваля имени Аллы Шелест можно ознакомиться на сайте театра www.opera-samara.net.

74

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3