В Самаре приступили к реализации дорожной программы 2020 года

В этом году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на улицах Стара-Загора и Победы идет масштабный ремонт. План на этот год уже выполнен. Часть работ, которые намечены на следующий дорожно-строительный сезон, было решено сделать сейчас - подрядчик взял на себя повышенные обязательства.

Подрядной организацией по комплексному ремонту обеих улиц является ООО «НПФ «XXI век». В этом году на ул. Стара-Загора дорожники обновили проезжую часть и прилегающие территории на участке от ул. Советской Армии до ул. Ново-Вокзальной. Обустроили новые парковки, особое внимание уделив устройству «карманов» возле зон отдыха, например, в районе парка им. Юрия Гагарина. Количество парковочных мест увеличилось почти наполовину - до 460. На загруженных перекрестках проезжую часть расширили, чтобы автомобилистам, намеревающимся ехать прямо, не мешали те, кто собирается повернуть направо.
Благодаря ускоренным темпам работы дорожники перешли к участку в границах улиц Ново-Вокзальной и Воронежской, который изначально планировалось привести в порядок в 2020 году. Здесь уже выполнили фрезерование изношенного слоя асфальта, устанавливают новый бортовой камень и обустраивают места для парковки. До конца ноября подрядчик намерен выполнить часть объема работ следующего года. Затем ремонт ул. Стара-Загора до ул. Ташкентской продолжится весной и летом.
Ул. Победы в этом году обновили на участке от проспекта Кирова до ул. Елизарова. Здесь заменили асфальтобетон на проезжей части и бортовой камень, привели в порядок тротуары, газоны, инженерные коммуникации, уложили новое покрытие трамвайного межпутья. Также были установлены новые светофоры, ограждения, организованы парковочные места.
Сейчас подрядчик приступил к работам на следующем участке улицы - от ул. Елизарова до ул. Ново-Вокзальной, который планировалось отремонтировать в 2020 году. В районе улиц Краснодонской, Воронежской, Калинина будет четыре полосы уширения проезжей части, что значительно разгрузит транспортный поток. Если машинам нужно будет повернуть направо или налево, они будут занимать отдельную полосу и тем самым не создадут препятствий другим автомобилям, которые движутся в прямом направлении. Профиль дороги скорректируют, чтобы в дальнейшем не скапливались талые и сточные воды. Также этой осенью на данном участке уложат новый асфальт, обустроят остановочные «карманы» и частично заменят бортовой камень. В следующем году ремонт на ул. Победы продолжится до пересечения с ул. Гагарина.
Напомним, комплексный ремонт улиц Стара-Загора и Победы производится по контрактам жизненного цикла. Такой подход реализуется в Самаре впервые. Подрядчик должен не только отремонтировать дорогу и пять лет нести гарантийные обязательства, но и всесезонно содержать проезжую часть с прилегающей территорией в течение трех лет. То есть в зимний период будет расчищать и вывозить снег, обрабатывать участок противогололедными материалами, а в теплое время года - убирать пыль и мусор. При этом необходимо уделять внимание не только качеству и своевременности работ, но и бережному обращению с элементами улично-дорожной сети, чтобы объект прослужил как можно дольше, не требуя дополнительных гарантийных работ.
Обслуживание объектов уже ведется с августа. Как отмечают в администрации Самары, высокий уровень ответственности подрядной организации, хорошая производительность труда вкупе с желанием трудиться сверх плана позволяет говорить о том, что преимущества контракта жизненного цикла оправдывают себя уже на этапе ремонта.

- Если позволит погода, то до конца ноября подрядная организация освоит значительный объем работ, намеченных на следующий год. А весной с наступлением устойчивых положительных температур обновление улиц Стара-Загора и Победы продолжится.

Шамиль Халиуллов, директор МБУ Самары «Дорожное хозяйство»

94

Последние статьи

21 ноября
19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3