Фонд Президентских грантов на проекты НКО подвел итоги второго за 2019 год конкурса

Всего гранты Президента на развитие гражданского общества получили более двух тысяч некоммерческих социально ориентированных организаций страны. ПФО занял второе место среди федеральных округов по количеству президентских грантов, а Самарская область – второе место среди регионов ПФО. Поддержку получил 51 проект НКО.

Среди победителей конкурса - Самарская региональная общественная организация «За информационное общество» с проектом «Совершенствование и продвижение технологий фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест» по всей России», направленным на сохранение исторической памяти (на фото).
В 2019 году на поддержку НКО было выделено около 8 млрд рублей. Решение о финансировании того или иного проекта принимается Фондом Президентских грантов на основании решения экспертов и утверждается координационным комитетом, который возглавляет первый замглавы администрации Президента Сергей Кириенко. Часть этих средств распределена в первой половине 2019 года.
В этот раз были названы адресаты поддержки в объеме 4,3 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 9073 проекта. Два самых крупных Президентских гранта выделены на проведение Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC и театрального фестиваля «Золотая Маска».
По словам Сергея Кириенко, число победителей - рекордное, качество проектов растет, активно участвуют организации из малых городов и сельских поселений. Из 2128 победителей таковых более тысячи.
Гендиректор Фонда Илья Чукалин напомнил, что в феврале нынешнего года Президент РФ поставил задачу об увеличении поддержки краеведения, народного творчества и сохранения исторического наследия. «НКО отреагировали на внимание главы государства к этой теме, - заявил он. - В итоге в этом конкурсе поддержано 326 таких инициатив на сумму 575 млн рублей».
Председатель экспертного совета Андрей Клепач рассказал о большом интересе конкурсантов к приближающемуся празднику 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса победили 122 проекта, приуроченных к этой дате, на общую сумму 284 млн рублей.
Кроме того, было особенно много проектов на тему укрепления межнационального и межрелигиозного согласия, т.е. НКО дают «серьезный ответ» на общественный запрос, отметил Андрей Клепач. Число получивших гранты проектов по этой теме выросло на 83%. Другие популярные темы - охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни, соцподдержка населения, а также наука и образование.
А еще Фонд Президентских грантов определил сто лучших проектов, реализованных в разных регионах страны по итогам конкурсов 2017 года, которые станут примерами для тиражирования.
Со времени создания фонда в 2017 году число претендентов на гранты выросло примерно вдвое - до 22 тысяч. Всего за эти 2,5 года государство выделило на гранты 22 млрд рублей, еще 14,7 млрд рублей составили внебюджетные средства. Таким образом, в результате работы фонда 36,7 млрд рублей пошло на поддержку и развитие гражданского общества.

Владимир ПУТИН,
Президент России:
- Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив, проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, в том числе направить дополнительно на эти цели средства из фонда президентских грантов.
(Из Послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 года)

По материалам источников: rbc.ru, rg.ru, kommersant.ru, президентскиегранты.рф.

33

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3