В Самарском университете выпустили первых операторов гражданских беспилотников

Разработанная в Самарской области образовательная программа позволяет получить ключевые навыки управления беспилотными летательными аппаратами с максимальной взлетной массой не более 30 кг. Первыми выпускниками стали сотрудники регионального департамента охоты и рыболовства и Госжилинспекции.

Первую в губернии программу управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) с максимальной массой до 30 кг запустил центр беспилотных систем Самарского университета совместно с институтом дополнительного профессионального образования. В этом центре накоплен большой опыт по конструированию БПЛА разного типа, применению их для решения практических задач, в частности, экологического, промышленного мониторинга, обучения операторов, проведения аэрофотосъемки и анализа полученной информации. Программа предназначена для слушателей с высшим или средним техническим образованием в рамках повышения квалификации.
На обучение отводилось 36 часов - недельный интенсив. Около четверти времени было затрачено на теоретические занятия. Полученные знания позволят выпускникам осуществлять базовое обслуживание квадрокоптера и самостоятельный ремонт аппарата.
Особое внимание также уделялось изучению правовых основ работы операторов БПЛА. Напомним, недавно вступили в силу новые правила в отношении беспилотников весом от 250 г до 30 кг. Введена обязательная регистрация таких аппаратов, и теперь каждый владелец дрона обязан поставить его на учет и получить регистрационный номер.
Остальное время слушатели практиковались на учебном аэродроме Самарского университета в Смышляевке - пилотировали квадрокоптеры, составляли полетное задание, программировали автономный полет по заданному маршруту как в зоне визуального наблюдения, так и вне ее. Еще они учились работать с отснятым материалом, в частности, обрабатывать фотографии, создавать ортофотопланы, цифровые и 3D-модели местности, а также освоили азы работы в видеоредакторах для создания роликов и фильмов на основе полученной в полете видеозаписи.
«Сейчас самые разные организации остро нуждаются в квалифицированных кадрах по этой новой специальности, - рассказал руководитель программы, директор центра беспилотных систем Давид Овакимян. - Мы намерены постоянно актуализировать программу курса, вводить дополнительные образовательные модули, позволяющие слушателям существенно расширить навыки эффективного применения дронов».

- Сейчас курс ориентирован в первую очередь на представителей госструктур и крупных промышленных компаний, которые все больше доверяют беспилотникам решение различных производственных задач: от экологического мониторинга и контроля состояния коммунальной инфраструктуры до обновления кадастровых планов.

Давид Овакимян, директор центра беспилотных систем Самарского университета

25

Последние статьи

14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3