Благодаря участию граждан преображаются муниципалитеты Самарской области

В Самарской области активно поддерживают общественные инициативы. Так, проект «СОдействие», благодаря которому люди могут претворять в жизнь свои идеи по развитию территорий, реализуется по поручению губернатора Дмитрия Азарова.

Обновленные дворы Самары и Тольятти

Проект «СОдействие», или Государственная региональная программа «Поддержка инициатив населения муниципальных образований в Самарской области», реализуется в нашем регионе не первый год и рассчитан до 2025-го. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Выдвигать проекты могут общественные советы, органы МСУ, граждане. Инициативы сначала должны пройти общественное обсуждение и получить поддержку большинства.
Стоимость работ складывается из пожертвований граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), средств местного и областного бюджетов. При этом финансирование проекта из областного бюджета может доходить до 92%. На собраниях люди обсуждают программу и определяют объем ее финансирования населением. В год предусматривается проведение двух конкурсов. Проекты можно представить до 1 ноября и до 1 марта.
Так, недавно был благоустроен двор, по периметру которого находятся дома №№ 20, 22, 24 на ул. Чернореченской, № 35 на Клинической и № 23 на Коммунистической. Рабочие демонтировали полуразрушенную сцену и установили новую - на бетонном фундаменте, обшитую поликарбонатом. К сцене проведено электричество. Часть прилегающей территории заасфальтирована, на другом участке уложена декоративная тротуарная плитка. Установлено девять скамеек.
А в Комсомольском районе Тольятти во дворе жилого дома № 27 на ул. Лизы Чайкиной благодаря проекту «СОдействие» появилась современная детская площадка. Как отмечает старшая по дому Аграфена Шичавина, уже сейчас видно, что новая площадка будет пользоваться большим спросом. По ее словам, в день открытия поиграть на ней пришли более полусотни ребят. Объект построили очень быстро - меньше, чем за две недели.
В этом году в Тольятти реализуется семь инициатив жителей, с которыми они обратились к властям. В результате жители пяти дворов получили детские и спортивные площадки. Также открылись игровая площадка в сквере семейного отдыха близ домов № 11 и № 13 по бульвару им. Татищева и универсальная спортплощадка на территории лицея № 19. Осталось доделать один объект, что на ул. Полякова.
 

Полоса препятствий и экосквер


Благодаря «СОдействию» в Новокуйбышевске реализуется общественный проект «Здоровый двор» и идет строительство доступных людям разного возраста тренажерных площадок.
В прошлом году было установлено две площадки во дворах на улицах Кирова и Дзержинского. А в этом году сразу в пяти дворах - на улицах Бочарикова, Расковой, Гагарина, Миронова и Суворова - благодаря активным жителям появились тренажеры.
Старшая по дому № 19 на ул. Миронова Татьяна Полякова рассказала, что раньше во дворе заниматься спортом было негде. В общественном совете микрорайона активистам рассказали, что есть возможность принять участие в проекте «Здоровый двор», проконсультировали их по всем вопросам. Татьяна Полякова замечает, что площадкой уже пользуются многие представители старшего поколения.
«В тренажерный зал они не пойдут, а здесь все в шаговой доступности», - пояснила она.
В экосквере для семейного отдыха в юго-восточной части Отрадного открыли новую игровую и спортивную площадки. Этому тоже способствовал губернаторский проект «СОдействие». Как замечают в администрации города, воплотилась в жизнь мечта отрадненского общества поддержки многодетных семей «Источник жизни». Сквер разбит рядом с участками, где строят дома многодетные семьи, получившие бесплатно землю.
В Похвистнево, на территории гимназии имени С.В. Байменова открыли военно-спортивную полосу препятствий, которая была построена тоже по «СОдействию». На ней будут проводить занятия с допризывной молодежью и учениками кадетских классов.
Кинель входит в число территорий губернии, где проекты «СОдействия» уже успешно реализованы. В частности, создан сквер имени Петрищева в поселке Алексеевка, благоустроена прибрежная зона озера Ладное в одном из микрорайонов города и теннисный корт в Усть-Кинельском.
Готовятся для представления на конкурсный отбор в 2020 году еще три проекта. Это строительство тротуара в жилом районе поселка Усть-Кинельский и реконструкция водовода в частном секторе в Алексеевке. Запланировано также обновить входную группу городского кладбища и обустроить прилегающую к храму-часовне территорию.

- Активисты обошли все квартиры, рассказали жителям об инициативе. Люди поддержали идею и теперь могут тренироваться в своем дворе на современной спортплощадке с антитравматическим покрытием. На ней играют и многие представители старшего поколения.

Татьяна Полякова, старшая по дому №19 на ул. Миронова в Новокуйбышевске

92 процента - максимальная доля софинансирования из областного бюджета в ходе проекта «СОдействие»

24

Последние статьи

14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3