Нехватка врачей остается одной из острых проблем российского здравоохранения

Реализация национального проекта «Здравоохранение», а также федеральной и региональной программ «Борьба с онкологическими заболевания» ставит перед СамГМУ масштабную задачу по подготовке кадров для первичного звена и онкологической службы губернии.

О том, как ведется работа в этом направлении, рассказывает заведующий кафедрой онкологии СамГМУ, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор Сергей Васильевич Козлов.
«Как правило, в медицинский университет поступают молодые люди, которые осознанно выбрали медицину и хотят работать врачами, - говорит Сергей Васильевич. - Поэтому за время учебы в вузе они определяются с выбором лечебного учреждения, в котором хотели бы работать в будущем. Стать онкологом и работать в Самарском областном клиническом диспансере они могут, пройдя сначала двухлетнюю подготовку в ординатуре на кафедре онкологии».
С 2016 по 2018 год такую подготовку прошло 42 человека, все они трудоустроились по специальности в Самарский онкодиспансер или другие лечебные учреждения городов и сельских районов региона. Сейчас трудоустраиваются еще 14 онкологов, завершивших обучение в ординатуре в этом году и успешно прошедших аккредитацию. Для СОКОД в ординатуре готовятся и врачи других специальностей: анестезиологи-реаниматологи, гинекологи, оториноларингологи и другие.
«Самарский государственный медицинский университет и практическое здравоохранение всегда взаимодействовали друг с другом в плане привлечения кадров, - говорит Сергей Васильевич. - Руководство онкодиспансера определяет необходимое количество специалистов, а преподаватели, в свою очередь, выделяют наиболее успешных и активных студентов, желающих стать онкологами, которые участвуют в студенческих научных кружках, выступают на конференциях, участвуют в операциях и дежурствах в СОКОД. На шестом курсе студенты подают заявление в ординатуру и проходят собеседование с руководством диспансера. С лучшими из них диспансер заключает договор, что учитывается при поступлении в ординатуру». За последние три года в СОКОД было принято 18 молодых специалистов, а также 38 врачей, ранее работавших в других лечебных учреждениях.
Самарский областной клинический онкологический диспансер - уникальное медицинское учреждение, которое признавалось лучшим в России. Он первым в стране получил в Германии международный сертификат по медицинскому туризму. К нам обращались за медицинской помощью пациенты не только из ближнего зарубежья, но и таких стран, как США, Канада, Бразилия, Германия, Великобритания.
Профессор отмечает, что онкология стала одной из самых наукоемких специальностей: интенсивно развивается молекулярная биология, раскрываются механизмы развития болезни. Эти знания становятся основой для разработки принципиально новых методов диагностики заболевания и лечения. Появились первые успехи в области генной инженерии. Онкология - перспективная специальность, которая привлекает молодых специалистов.
«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь, - напоминает Сергей Васильевич цитату мыслителя Древней Греции Плутарха. - У этой цитаты есть продолжение: «Зажечь факел может лишь тот, кто сам горит». Я точно знаю, что многие врачи, достигшие высоких результатов, приняли решение стать онкологами именно после занятий на кафедре онкологии. У нас работают настоящие подвижники, которые прививают любовь к специальности».
За последние годы сотрудники кафедры онкологии СамГМУ получили 25 патентов на изобретения и 14 свидетельств о государственной регистрации права. Часть из них - по новым реконструктивно-пластическим операциям, способам диагностики и прогнозирования при раке молочной железы. Разработаны также новые способы радиочастотной термоаблации метастазов в печени, неинвазивной диагностики и лечения опухолей кожи и костей. Благодаря этому сотни пациентов получили ранее недоступную медицинскую помощь, что существенно улучшило качество и продлило их жизнь. Полученные нами результаты публикуются в отечественных и зарубежных монографиях, докладываются на различных конференциях, конгрессах, съездах онкологов.
«Сегодня рак уже перестал быть фатальным заболеванием, - отмечает Сергей Васильевич. - Улучшаются и показатели выживаемости, качества жизни онкобольных. Но успех лечения по-прежнему во многом зависит от ранней диагностики и своевременного противоопухолевого лечения. Поэтому всем нам необходимо бережно относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры и не бояться онкологов».

Андрей Орлов,
главный врач ГБУЗ СОКОД, главный внештатный специалист по онкологии министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук:
- Стратегические преобразования в системе оказания онкологической помощи населению Самарской области предполагают внедрение новых принципов и моделей организации медицинской помощи по данному профилю. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» будут проводиться мероприятия, направленные на повышение онкологической настороженности врачей и медсестер, что в конечном итоге приведет к увеличению доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних и доклинических стадиях процесса.

22

Последние статьи

14 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3