В Самаре состоялись подведение итогов и награждение участников, организаторов нового культурно-туристического проекта «Поезд на пленэр»

В августе этого года в Ширяево впервые туристы приехали поездом. «Поезд на пленэр» - именно так называется новый туристический маршрут, созданный Куйбышевской железной дорогой и Куйбышевским филиалом АО «Федеральная пассажирская компания» совместно с туроператором «Сказка Странствий». Проект реализован при поддержке министерства культуры Самарской области и партнеров.

С момента старта проекта, направленного в первую очередь на развитие внутреннего туризма, состоялось два рейса в августе и в сентябре этого года. В новом туристическом маршруте приняли участие около 200 гостей. Это профессиональные художники и творческие путешественники из Москвы, Пензы, Уфы, Оренбурга и Ярославля. Туристы - гости проекта в первый день знакомились с основными достопримечательностями Самары, а на следующий день их ждало путешествие по Волге, в одно из самых живописных мест Жигулевских гор, село Ширяево, где они смогли принять участие в «Волжском пленэре».
Результатом стали более 50 полотен с изображением знаковых мест Самары и, конечно, заволжья. Первые вернисажи проводились сразу же на теплоходе по пути из Ширяево в Самару. На картинах можно было увидеть и сочные, почти южные краски, и нечто декоративное, а также спокойное, холодное, умиротворяющее, почти северное. Что касается творческих туристов, приехавших за впечатлениями и эмоциями, то одни сравнивали наши родные места со Швейцарией, другие - с Абхазией. Но, как справедливо заметил Сергей Блохин - заместитель начальника Куйбышевской железной дороги по взаимодействию с органами власти, разве были бы отражены в картинах такие эмоции, если бы не было прекрасной организации со стороны «Федеральной пассажирской компании»? Действительно, по отзывам первых туристов, организация пленэров была на самом высоком уровне. Помогали воплощать прекрасную идею в жизнь представители бизнеса, директора музеев, художники, экскурсоводы, сотрудники железной дороги. 
Проект «Поезд на пленэр», родившийся на Самарской земле, сегодня не имеет аналогов в России. «И это прекрасный пример, когда представители власти,  представители крупнейшего перевозчика, туриндустрии и бизнеса, которым небезразлично развитие внутреннего туризма и продвижение Самарской области, объединились и создали суперклассный проект», - справедливо заметила генеральный директор компании «Сказка Странствий» Мария Бондарева.
Очень важно, что большинство путешественников отметили, что открыли для себя Самарскую область как уникальное место с огромным туристическим потенциалом.
Напомним, что тур выходного дня «Поезд на пленэр»  является продолжением проекта «Культурные выходные в Самаре», который нацелен не только на популяризацию путешествий по железной дороге, но на развитие внутреннего туризма и формирование имиджа региона как обладателя уникальных природных, экологических и историко-культурных ресурсов.

63

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3