Васильевы, вдохновленные театром

Историк моды, театральный художник, коллекционер Александр Васильев известен многим, в первую очередь благодаря проекту Первого канала «Модный приговор», но у Самары с Васильевым, а точнее, с художниками Васильевыми своя собственная история. Почти семейная.

Особая гордость для самарцев - Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны». Выставка в Художественном музее «Художники Васильевы. Вдохновленные театром» как раз открылась в дни его проведения. Кроме того, маэстро моды посещает Самару и вне «Сезонов». К примеру, его лекции можно было послушать во время проведения «ВолгаФеста» этим летом. А все потому, что Самара для художника - город родной. Здесь некоторое время жила его семья, здесь родился отец - театральный художник, член-корреспондент Академии художеств Александр Павлович Васильев. В открывшейся экспозиции, в одном из залов, выставлены документы, личные вещи и семейные фотографии, датируемые и серединой ХХ века, началом столетия, и даже веком XIX. Все снимки дополнены подробными комментариями либо воспоминаниями самого Васильева - младшего, конечно.
В день открытия сотрудник музея Валентина Чернова рассказала о встречах с Александром Павловичем, о его персональной выставке, что проходила в конце 70-х годов в Самарском художественном музее, тогда еще на площади Куйбышева. Рассказала и о том, как впервые в 90-х годах появился молодой Васильев, он был заинтересован найти квартиру, где жили его предки. «Анетта Басс к Саше Васильеву сразу отнеслась с какой-то особой теплотой. И каждый раз к его приезду пеклись пирожки с различными начинками, готовился стол… Были лекции, и, собственно, идея «Сезонов» родилась здесь, в стенах музея».
Александр Васильев в надежде открыть музей-квартиру, посвященный своему отцу и в целом семье Васильевых, передал в фонды Самарского художественного музея более тысячи экспонатов. Музей пока не открыт, но, будем надеяться, все впереди.
А основу выставки, открывшейся сегодня, как раз и составили предметы из этих фондов.
Выставка знакомит с Васильевыми - театральными художниками. Ими было оформлено более 300 постановок в различных театрах России и за рубежом.
В экспозиции представлены живописные и графические эскизы декораций Александра Павловича к постановкам в столичных театрах: «Милый лжец»,  «Василий Теркин», «Гамлет», «Дали неоглядные», «Последний срок»,  а также эскизы  костюмов к  спектаклю «Пучина» Островского, «Ревизор»  Гоголя и к опере Чайковского «Мазепа».
Особую театральную атмосферу создают эскизы костюмов Александра Александровича Васильева, решенные в уникальной художественной манере с использованием аппликаций и образцов тканей, а также театральные костюмы из фондов Самарского театра оперы и балета, созданные по эскизам маэстро к спектаклям «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и к балету «Павильон Армиды» по эскизам Бенуа. Изюминка выставки - четыре костюма Александра Васильева, выполненные совместно с отцом к спектаклю по комедии Островского «Волки и овцы». И опять небольшой комментарий, воспоминание: «Папа занимался декорациями, а мне поручил эскизы костюмов. И если вы думаете, что я получал поблажки от моего отца, вы глубоко заблуждаетесь. Папа был очень строг, и все мои действия подвергал бесконечной критике…»
На выставке, кроме того, можно увидеть изданные Александром Васильевым книги, ставшие настоящими бестселлерами - «Красота в изгнании», «История моды» и другие. Выставку можно посмотреть до 17 ноября.

286

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3