Авиамоделисты закрыли сезон на аэродроме в Смышляевке

Открытые соревнования Самарской области по авиамодельному спорту стали для губернских спортсменов заключительными в сезоне-2019.

С дождем обошлось

Состязания, проходившие на территории учебного аэродрома Смышляевка, могли быть перенесены. Решение провести их 13 октября организаторы приняли за час до начала регистрации участников, когда стало понятно - сильного дождя, в который запускать модели самолетов сложно, не будет.
«Весной из-за дождя переносили старт. Но сейчас передвигать турнир некуда - дальше погода будет только ухудшаться», - пояснил президент федерации авиамодельного спорта (ФАС) Самарской области Айрат Гарфутдинов.
На старт вышли 76 человек из клубов и секций Тольятти, Самары и поселков Мирный и Прибрежный.
 

... А с ветром - нет

Если с дождем обошлось, то ветер внес свои коррективы в ход соревнований. Не все модели смогли выдержать его мощных порывов. Так, один из юных авиамоделистов плакал над сломанными крыльями своего самолета, который он строил год. Тренеры подтвердили: процесс изготовления авиамоделей - очень кропотливый.
Приходя на занятия авиамодельным спортом в центры технического творчества, дети сначала знакомятся с проектированием моделей, вычерчивают их, а затем воплощают проект в летающую конструкцию. Они обучаются работе с различными инструментами, которые требуются для обработки деталей, и постигают технологии сборки конструкций. После чего учатся регулировать, запускать модели и выступать с ними на соревнованиях.
«Мы стараемся проводить как можно больше стартов, в которых могут принимать участие спортсмены, прозанимавшиеся авиамоделизмом хотя бы год. Любой турнир - это проверка навыков и знаний, полученных на занятиях, - отметил Гарфутдинов. - Приятно, что в последнее время былая популярность технических видов спорта возвращается. Возобновившие работы клубы технического творчества востребованы. Родители стали понимать, что у нас дети работают и головой, и руками. Немаловажно, что авиамодельный спорт бюджетный, если модели не покупать, а делать своими руками. Как мы».

Фаворит не выступал

На турнире в Смышляевке самыми многочисленными классами стали «летательные планера» и «схематические модели», в которых выступало очень много юных спортсменов. Среди победителей - Даниил Кадурин, Олег Храмов, Максим Магасумов, Александр Попечителев, Егор Горлов и Максим Леснов.
У ребят старшей группы в соревнованиях не участвовал главный фаворит. Девятиклассник самарской школы №176 Кирилл Фролов выиграл этап Кубка России, который проходил в Суздале, после чего стал кандидатом в сборную России. Тренер и руководитель авиамодельного кружка Виктор Венедиктов уверен: успех его воспитанника – результат упорных тренировок.
«Впрочем, без элемента везения не обошлось, - добавил он. - В классе моделей F-1-В, где выступал Фролов, победитель определяется по продолжительности полета. Перед последним туром Кирилл занимал второе место. Заключительный полет его модели продолжался 3 минуты 57 секунд, у конкурента – 3 минуты 17 секунд».
По итогам командного первенства-2019 переходящие «Кубки А.В. Журавкова» получили: среди участников младшего возраста - команда ФАС Самарской области, среди старших юношей -
сборная Самарского областного центра детско-юношеского технического творчества.

Айрат Гарфутдинов,
президент федерации авиамодельного спорта Самарской области:
- Количество желающих заниматься нашим видом спорта увеличилось в последнее время. Для этого областная федерация работает и с педагогами, и с тренерами. Стараемся проводить как можно больше соревнований, чтобы у спортсменов была мотивация - показать свои модели.

 

 

70

Последние статьи

21 ноября
20 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3