В Детской картинной галерее открылась «Выставка про мальчишек»

Для «Выставки про мальчишек» (0+) из фондов музея выбрано полторы сотни картин, рисунков, керамики и мелкой пластики, которые создавали мальчишки на протяжении последних 40 лет.

Отбирая работы, кураторы постарались как можно шире показать разнообразие мальчишеских интересов. Эта экспозиция -– хороший способ познакомиться с миром увлечений мальчишек. Тема детских рисунков в зеркальном зале галереи – путешествия, корабли, горы и моря. Здесь же можно увидеть туристическое снаряжение лагеря «Большое приключение» путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро, несколько моделей пароходов и танкеров, судовые керосиновые фонари и машинный телеграф. Все это – из фондов Музея истории города.

На выставке есть зал с фотографиями начала прошлого века. Мастера из ателье Карла Буллы и другие фотографы ловили в свои объективы самые знаковые события и самых ярких и модных героев своего времени. На этих снимках – автомобильные гонки, старты аэропланов, демонстрация мотоциклов, конькобежцы, шахматисты, борцы и члены Императорского Всероссийского аэроклуба.

Помимо фотографий здесь можно увидеть фотоаппараты начала и середины XX века из частной самарской коллекции. А можно сфотографироваться в декорациях старинного фотоателье. Для этого зала художники музея сделали копию воздушного шара. По соседству с детскими и подростковыми работами на выставке представлены произведения двух профессиональных художников – Вячеслава Квитко и Юрия Ивукина.

Вячеслав Квитко – резчик по дереву. Экспериментируя, мастер сочетает дерево с разными фактурами металла, вживляя в свои работы часовые механизмы, кованые гвозди, ключи и всякие мелочи, обретающие в его работах новый смысл и новую жизнь. Умение посмотреть свежим взглядом на привычные и повседневные вещи, увидеть в них другие возможности и поделиться со зрителем этой радостью «угадывания» роднит Вячеслава Квитко и другого художника, чьи работы представлены на выставке, - Юрия Ивукина.

С Юрием Ивукиным музей дружит уже много лет, его картины, скульптуры и арт-объекты, стиль которых сам автор иногда в шутку называет «шындр-мындр», участвовали во многих экспозициях Детской картинной галереи.

На этой выставке можно увидеть его разнообразных «буратин», скульптуры из проволоки и несколько работ из дерева. Кинетическое искусство представлено видео с работами классиков этого направления – Александра Колдера, Жана Тэнгли и Николя Шоффера, а также современных мастеров.

«Выставка про мальчишек» будет работать в Детской картинной галерее до конца ноября.

50

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3