Алла Шелест. Век спустя

С 18 по 31 октября в Самарском академическом театре оперы и балета пройдет XIX Фестиваль классического балета «Планета Аллы Шелест».

 

«В этом году фестиваль особенный, поскольку исполняется 100 лет со дня рождения Аллы Шелест, а самому балетному фестивалю ‒ 25 лет, - сказал генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов. - За четверть века проведение фестиваля классического балета стало традицией нашего театра, нашего города и всей Самарской области. В этом году мы открываем его премьерой спектакля «Бахчисарайский фонтан».

Начало форуму было положено в октябре 1994 года. С тех пор на протяжении двадцати пяти лет фестиваль курирует, является его идейным вдохновителем Светлана Хумарьян.

«Никто не думал, что так быстро пролетит четверть века, - поделилась Светлана Хумарьян. - Кажется, совсем недавно состоялись первый, второй, третий фестивали. За эти годы сформировалось ядро соратников, фестиваль востребован и пользуется большим спросом. Через него прошло четыре поколения исполнителей. Совсем юными на первые фестивали приезжали Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Надежда Грачева, которые потом стали примами международного класса. Здесь танцевали Цискаридзе, Лиепа, Уваров. Практически ежегодно, откладывая многие предложения, к нам приезжают Денис Родькин, Семен Чудин».

Прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко, которая дважды принимала участие в шелестовских фестивалях как исполнительница ведущих партий, теперь же приехала в наш город в качестве балетмейстера - постановщика спектакля «Бахчисарайский фонтан».

Именно на этом спектакле, как рассказала Светлана Хумарьян, организаторы фестиваля не случайно остановили свое внимание, у Аллы Шелест партия Заремы была одной из ярчайших работ. Сама Дарья Павленко тоже когда-то блестяще танцевала главные партии.

В этом году балетная труппа самарского театра при подготовке к фестивалю проделала огромную работу. Помимо премьеры «Бахчисарайского фонтана», который будет представлен в дни фестиваля дважды, публику ждет концерт Шелест-гала, на котором будут показаны фрагменты из спектаклей, не идущих на самарской сцене. Концерт с участием Ксении Шевцовой и Дениса Дмитриева (театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Юлии Степановой и Дениса Родькина (Большой театр) состоится 31 октября, в завершающий день фестиваля. Что важно, гала-концерт пройдет не под музыкальную фонограмму, а в сопровождении симфонического оркестра самарского театра.

На нынешнем фестивале вновь выступит солистка Большого театра Евгения Образцова, горячо любимая самарской публикой. Вместе с солистом Большого театра Русланом Скворцовым они выйдут в главных партиях в балете «Жизель».

Среди участников фестиваля ‒ солисты Мариинского театра Оксана Скорик и Евгений Иванченко. Мы их сможем увидеть в балете «Баядерка» 20 октября и 23 октября в дивертисменте. В этот же день выступят и молодые исполнители, солисты Большого театра Екатерина Клявлина и Игорь Пугачёв. Пристальное внимание к молодым танцовщикам – еще одна традиция фестиваля классического балета имени Аллы Шелест.

189

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3