Алла Шелест. Век спустя

С 18 по 31 октября в Самарском академическом театре оперы и балета пройдет XIX Фестиваль классического балета «Планета Аллы Шелест».

 

«В этом году фестиваль особенный, поскольку исполняется 100 лет со дня рождения Аллы Шелест, а самому балетному фестивалю ‒ 25 лет, - сказал генеральный директор Самарского академического театра оперы и балета Сергей Филиппов. - За четверть века проведение фестиваля классического балета стало традицией нашего театра, нашего города и всей Самарской области. В этом году мы открываем его премьерой спектакля «Бахчисарайский фонтан».

Начало форуму было положено в октябре 1994 года. С тех пор на протяжении двадцати пяти лет фестиваль курирует, является его идейным вдохновителем Светлана Хумарьян.

«Никто не думал, что так быстро пролетит четверть века, - поделилась Светлана Хумарьян. - Кажется, совсем недавно состоялись первый, второй, третий фестивали. За эти годы сформировалось ядро соратников, фестиваль востребован и пользуется большим спросом. Через него прошло четыре поколения исполнителей. Совсем юными на первые фестивали приезжали Ульяна Лопаткина, Диана Вишнева и Надежда Грачева, которые потом стали примами международного класса. Здесь танцевали Цискаридзе, Лиепа, Уваров. Практически ежегодно, откладывая многие предложения, к нам приезжают Денис Родькин, Семен Чудин».

Прима-балерина Мариинского театра Дарья Павленко, которая дважды принимала участие в шелестовских фестивалях как исполнительница ведущих партий, теперь же приехала в наш город в качестве балетмейстера - постановщика спектакля «Бахчисарайский фонтан».

Именно на этом спектакле, как рассказала Светлана Хумарьян, организаторы фестиваля не случайно остановили свое внимание, у Аллы Шелест партия Заремы была одной из ярчайших работ. Сама Дарья Павленко тоже когда-то блестяще танцевала главные партии.

В этом году балетная труппа самарского театра при подготовке к фестивалю проделала огромную работу. Помимо премьеры «Бахчисарайского фонтана», который будет представлен в дни фестиваля дважды, публику ждет концерт Шелест-гала, на котором будут показаны фрагменты из спектаклей, не идущих на самарской сцене. Концерт с участием Ксении Шевцовой и Дениса Дмитриева (театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Юлии Степановой и Дениса Родькина (Большой театр) состоится 31 октября, в завершающий день фестиваля. Что важно, гала-концерт пройдет не под музыкальную фонограмму, а в сопровождении симфонического оркестра самарского театра.

На нынешнем фестивале вновь выступит солистка Большого театра Евгения Образцова, горячо любимая самарской публикой. Вместе с солистом Большого театра Русланом Скворцовым они выйдут в главных партиях в балете «Жизель».

Среди участников фестиваля ‒ солисты Мариинского театра Оксана Скорик и Евгений Иванченко. Мы их сможем увидеть в балете «Баядерка» 20 октября и 23 октября в дивертисменте. В этот же день выступят и молодые исполнители, солисты Большого театра Екатерина Клявлина и Игорь Пугачёв. Пристальное внимание к молодым танцовщикам – еще одна традиция фестиваля классического балета имени Аллы Шелест.

176

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3