К юбилею для жителей Тольятти строят сквер, дороги, школы и другие соцобъекты

По поручению губернатора Дмитрия Азарова Тольятти посетил с рабочим визитом первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он осмотрел объекты, строительство которых ведется в рамках подготовки к празднованию 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ. Юбилей будет отмечаться весной следующего года.

Жители должны увидеть изменения

При поддержке правительства РФ в самом крупном моногороде страны реализуется план мероприятий по подготовке и проведению празднования важной даты - 50-летия выпуска первого автомобиля, сошедшего с конвейера Волжского автозавода. Предусмотрены строительство и реконструкция семи объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, возведение двух школ, двух поликлиник, шести спортобъектов, реконструкция здания муниципального театра «Колесо». За счет регионального и муниципального бюджетов уже обновили стадион «Труд», капитально отремонтировали досуговый центр «Русич», закупили 40 низкопольных троллейбусов.
Губернатор Дмитрий Азаров объявил 2020-й в Самарской области годом Тольятти с точки зрения бюджетных приоритетов. «Мы объединим усилия с городскими властями, сконцентрируем средства из областного бюджета на том, чтобы жители города действительно увидели изменения», - подчеркнул глава региона.
На Всероссийском форуме по развитию моногородов, который прошел в июле в Тольятти, губернатор отметил, что город демонстрирует яркий пример колоссальной трансформации экономики: «И в этот непростой период крайне важными, оперативными, решительными оказались меры поддержки, которые были предприняты Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным».

Новые объекты

По поручению главы региона первый вице-губернатор - председатель правительства Виктор Кудряшов осмотрел в Тольятти объекты, которые появятся в городе в рамках юбилейных мероприятий.
Так, проект общеобразовательной школы на 1600 мест на ул. 70 лет Октября уже получил положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию. В 2020 году планируется выделить на строительные работы 376 млн рублей, кроме того, планируется софинансирование из федерального бюджета. В декабре состоится аукцион по выбору подрядчика.
В 19-м квартале завершается строительство поликлиники на 1000 посещений в смену. Мед­учреждение должно начать прием пациентов до конца этого года. Сейчас здесь ведется внутренняя отделка помещений и благоустройство прилегающей территории. Уже завершено устройство внутренних инженерных сетей и укладка напольных покрытий.
Также близится срок ввода в эксплуатацию физкультурно-спортивного комплекса «Союз» для СДЮСШОР №8. В настоящее время идут работы по монтажу металлоконструкций, устройству полов и стенового ограждения. Возведение этого комплекса, а также легкоатлетического манежа на ул. Революционной ведется благодаря реализации национального проекта «Демография» и финансируется из федерального и регионального бюджетов. Легкоатлетический манеж (на нижнем фото) - объект переходящий, и его строительство завершится в следующем году.

Сквер вместо пустыря

Красивая и комфортная территория для прогулок и досуга скоро появится в Автозаводском районе Тольятти. На месте заросшего кустарником пустыря полным ходом идет строительство сквера и выставочного зала в честь 50-летия выпуска первого легкового автомобиля ВАЗ (на верхнем фото).
Современные спортивные зо­ны, пруд, фонтан, аллея с разными видами хвойных растений - в общей сложности новый парк займет площадь в 76 тыс. кв. метров. Сейчас там возводят второй этаж выставочного зала, идет благоустройство территории, сажают деревья и кустарники. Председатель правительства поставил перед подрядчиком задачу ускориться, потому что определенная часть работ до сих пор не завершена, а строительный сезон подходит к концу.
Жительница Автозаводского района Галина Кирюшова, которую мы повстречали возле сквера, в беседе с корреспондентом «ВК» отметила, что город с каждым годом преображается: «Чтобы Тольятти и дальше развивался, здесь должны создаваться комфортные условия для жизни. Горожане видят, что в городе строятся новые школы и детсады, дороги, спортивные сооружения. Появляются очень красивые места, где можно погулять и отдохнуть, а также заняться физкультурой. Все это очень важно для нас».

Масштабные проекты

Виктор Кудряшов сообщил, что в следующем году Тольятти ждет не только продолжение масштабного строительства, но и большое количество массовых мероприятий, посвященных юбилейным торжествам. Это послужит объединению городского сообщества и будет способствовать развитию туристического потенциала автомобильной столицы России.
В этот же день глава областного кабмина провел совещание, посвященное развитию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Тольятти». Напомним, 1 октября в присутствии губернатора Дмитрия Азарова, первого заместителя министра транспорта РФ Иннокентия Алафинова и гендиректора - председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова было подписано соглашение между правительством региона и РЖД по подведению железнодорожных путей к ОЭЗ. Строительство этой ветки не только создаст условия для привлечения новых резидентов, что позволит сделать очередной шаг на пути к диверсификации экономики Тольятти, но и окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие крупнейшей нестоличной Самарско-Тольяттинской агломерации и губернии в целом.
«Мы приступаем к реализации очень крупного проекта, связанного с обеспечением ОЭЗ дорожной инфраструктурой, и уже чувствуем большой интерес инвесторов к данной площадке, - сказал Виктор Кудряшов. - Кроме того, инвестиционный комитет РЖД одобрил строительство ускоренного железнодорожного сообщения между Самарой и Тольятти. Будет вложено около 7 млрд рублей в железнодорожную инфраструктуру. Мы вместе спроектируем и построим в Тольятти железнодорожный вокзал».
Председатель правительства подчеркнул, что создание благоприятных условий для инвесторов поможет в итоге решить проблемы с занятостью населения: «Объем инвестиций по проектам более 70 резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти» превысит 30 млрд рублей. А это значит, что будут созданы тысячи новых рабочих мест. Это не просто планы, это фактически проектируется, реализуется и в ближайшее время воплотится в конкретных объектах».

Виктор Кудряшов,
первый вице-губернатор - председатель правительства Самарской области:
- В Тольятти уже строится большое количество объектов, но это далеко не все, что запланировано. В 20-м квартале в следующем году начнется строительство новой школы на 1600 мест. Сейчас проектируется еще одна школа на 650 мест, в декабре должны получить заключение госэкспертизы. Продолжается строительство транспортной развязки в районе Тольятти - Ягодное, новой дороги на улице Офицерской, нескольких детсадов и еще одной поликлиники на 500 посещений в смену.

 

 

Виталий Архиреев,
житель Тольятти:
- Для Тольятти важны все без исключения объекты, которые сейчас строятся. Наш город имеет развитую дорожную сеть, поэтому новые дороги и развязки сделают движение еще более комфортным. Новые школы и детские сады, спортивные объекты и лечебные учреждения, безусловно, будут востребованы тольяттинцами. А сквер в Автозаводском районе станет настоящим украшением города.

76 тыс. квадратных метров - площадь сквера в честь 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ в Автозаводском районе Тольятти скоро появится Красивая и комфортная территория для прогулок и досуга

98

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября
08 ноября
06 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3