В правительстве Самарской области обсудили планы экспортной деятельности

Меры государственной поддержки экспортеров и результаты, достигнутые промышленностью Самарской области в ходе реализации регионального проекта «Промышленный экспорт», обсудили на проектном комитете правительства. Было отмечено, что губерния располагает всеми необходимыми возможностями для выполнения целевых показателей.

Амбициозная задача

Региональный проект «Промышленный экспорт» - составная часть одноименного федерального проекта, который входит в инициированный Президентом России Владимиром Путиным нацпроект «Международная кооперация и экспорт». По мнению главы государства, масштабы экспортной деятельности являются одним из ключевых индикаторов развития экономики: «Важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса - расширение экспорта, выход на внешние рынки». Главные цели национального проекта - увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, а также доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственной продукции в валовом внутреннем продукте страны.
На заседании проектного комитета, которое прошло под председательством первого вице-губернатора - председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, были рассмотрены промежуточные итоги экспортной деятельности. Целевой показатель на 2019 год, закрепленный в паспорте региональной составляющей федерального проекта, составляет 2,6 млрд долларов.
Министр промышленности и торговли Михаил Жданов привел данные таможенной статистики, согласно которым за первое полугодие губерния занимает по объему экспорта 4-е место в ПФО и 17-е место в России. Предприятия области за семь месяцев этого года отгрузили на экспорт конкурентоспособной промышленной продукции на сумму 1,57 млрд долларов.
Михаил Жданов также сообщил, что в 2017 году, который принят за базу, объем экспорта в Самарской области составлял 2,142 млрд долларов. По итогам 2024 года, когда должна завершиться реализация нацпроекта, этот показатель должен вырасти до 3,26 млрд долларов. Таким образом, регион должен увеличить объемы экспорта промпродукции на 52,2%. Это очень амбициозная задача даже с учетом того, что область сейчас является одним из крупнейших экспортеров в стране.

Новые меры поддержки

Ключевой мерой поддержки экспортеров в рамках регионального проекта является механизм корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). «Подготовка таких программ должна стать задачей номер один не только руководства самих предприятий и министерства промышленности и торговли Самарской области, но и Торгово-промышленной палаты, Союза работодателей, других общественных организаций, представляющих интересы бизнес-сообщества», - подчеркивает губернатор Дмитрий Азаров.
Михаил Жданов сообщил, что Минпромторгом был проведен отбор производителей регионального значения для формирования единого перечня организаций, реализующих КППК: «По результатам квалификационного отбора принято 37 заявок от областных предприятий. Это один из лучших показателей в России».
Кроме того, АВТОВАЗ и «КуйбышевАзот» подали заявки на участие в квалификационном отборе в министерство промышленности и торговли РФ как производители федерального значения.
Виктор Кудряшов отметил новые меры, которые государство предлагает для поддержки экспорта: «Как на региональном, так и на федеральном уровне сейчас появляются новые механизмы стимулирования экспорта. И мы готовы содействовать им в получении этой помощи».
Председатель правительства также напомнил о возможности получить поддержку из федерального Фонда развития промышленности.
«В сентябре был зарегистрирован региональный фонд развития промышленности, намечены партнерские программы взаимодействия с федеральным фондом, - отметил Виктор Кудряшов. - В рамках этих программ предполагается значительная поддержка экспортно ориентированных проектов. Все это существенным образом расширяет возможности для предприятий».

Дмитрий Азаров,
губернатор Самарской области:
- Регион проводит большую работу по поддержке производителей, которые поставляют продукцию на экспорт. Это соответствует целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт», который был инициирован Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. По итогам девяти месяцев мы уже выполнили задачу по экспорту на текущий год, но на последующие годы перед нами стоят более масштабные задачи.

39

Последние статьи

18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3