В правительстве Самарской области предлагают чаще проверять поставщиков пищевой продукции

На заседании региональной комиссии по незаконному обороту промпродукции под председательством министра промышленности и торговли Михаила Жданова обсудили меры по предотвращению поставок некачественной и фальсифицированной молочной продукции в государственные и муниципальные учреждения.

В этом году Самарская область вошла в число пяти пилотных субъектов РФ, где апробируется методика оценки состояния питания населения в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который является составляющей частью нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Мероприятия проекта направлены на продвижение принципов здорового питания и создание в стране среды, способствующей ведению здорового образа жизни. В их числе - внедрение системы мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей. Особое внимание уделяется усилению контроля за качеством продуктов.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской области Светлана Архипова рассказала, что по итогам девяти месяцев было отобрано и исследовано 3120 проб молочной продукции - в 1,7 раза больше, чем в прошлом году. Несоответствие обязательным требованиям выявлено в 5% случаев (157 проб).
Также были проверены 974 учреждения здравоохранения, образования и социальной сферы, где оказываются услуги общественного питания. Из 1204 проб пищевой продукции и продовольственного сырья 40 не отвечали требованиям технических регламентов. Большей частью это была молочная продукция, по которой анализировали 375 проб. Удельный вес поступивших в государственные и муниципальные учреждения проб молока и молочной продукции, которые не соответствуют нормам по микробиологическим и физико-химическим показателям, снизился в полтора раза в сравнении с 2018 годом.
Роспотребнадзор снял с реализации 510 кг молочной продукции, не соответствующей установленным требованиям. Вынесено 73 постановления об административных штрафах на общую сумму 1,9 млн рублей и 70 постановлений о предупреждении. Выдано девять предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии, а также 16 предписаний о приостановлении реализации продукции. При этом Светлана Архипова считает, что необходимо увеличить кратность проверок в отношении организаций, предоставляющих услуги питания государственным и муниципальным учреждениям, для чего необходим ряд изменений в нормативные документы на федеральном уровне.
Анализируя первую неделю работы специализированного склада для закупок продуктов в соцучреждения региона, руководитель Главного управления торгов Самарской области Наталья Катина сообщила, что в поставленной на склад молочной продукции был выявлен фальсификат. По ее мнению, для того, чтобы поставить заслон некачественным продуктам, необходимо усилить контроль еще на этапе их производства.
Михаил Жданов поручил направить в профильный комитет Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции предложения об увеличении кратности проведения плановых проверок операторов питания.

30

Последние статьи

18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3