Президент РФ считает Саудовскую Аравию одним из ведущих экономических партнеров России

Президент России посетил Саудовскую Аравию с государственным визитом. По итогам переговоров стороны подписали пакет документов, среди которых Хартия сотрудничества стран-производителей нефти и меморандум об упрощении выдачи виз, а также документы в сфере космоса, навигации, энергетики, здравоохранения, торговли, сельского хозяйства, транспорта, налогов, культуры и туризма.

Королевский прием

В одном из богатейших городов Ближнего Востока - Эр-Рияде - Владимира Путина встречали по-королевски: салютом и кавалерийским эскортом лимузина «Аурус». Его визит назвали историческим.
«Рассматриваем российско-саудовскую координацию как необходимый элемент обеспечения безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африки. Убежден, что без участия вашей страны вряд ли можно достичь справедливого и долгосрочного урегулирования той или иной региональной проблемы», - заявил Владимир Путин.
«Саудовская Аравия ценит активную роль России в регионе и в мире», - сказал в ответ саудовский король. Монарх назвал отношения стран во всех областях дружественными и заверил, что королевство будет стремиться к их укреплению.
В присутствии лидеров было подписано два десятка документов, касающихся развития двусторонних отношений.
 

Высокий уровень партнерства

Владимир Путин оценил переговоры в Эр-Рияде как конструктивные и деловые. Открывая деловой совет бизнесменов двух стран, Владимир Путин сказал: «Не могу не отметить высокий уровень партнерства между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии (PIF). Имеются существенные возможности для наращивания российско-саудовского сотрудничества в самых разных сферах, таких как промышленность, транспорт, банковское дело, инфраструктура, цифровые технологии, освоение космоса. И мы были сегодня свидетелями подписания соответствующих документов практически во всех вышеназванных областях, и, конечно, хорошие перспективы есть в энергетике: «Газпром нефть» и Saudi Aramco готовы запустить пилотный проект по использованию искусственного интеллекта в геологоразведке. В планах - создание российско-саудовского института в области энергетического сотрудничества на базе МГИМО. «Росатом» готов оказать помощь в строительстве на территории королевства атомной электростанции».
Российский Президент рассказал и про сельское хозяйство. «За последние годы заметно вырос экспорт в Саудовскую Аравию российского ячменя. Имеются договоренности об увеличении объемов и расширении номенклатуры поставляемых в королевство российских продуктов питания… Хочу обратить ваше внимание, что по зерновым мы занимаем сейчас одно из ключевых мест в мире. По пшенице - вообще первое место в мире по экспорту», - подчеркнул Владимир Путин. Прорывом на этом направлении стало полученное Россией разрешение на ввоз пшеницы в королевство.
«Двусторонняя кооперация между Россией и Саудовской Аравией в торгово-экономической сфере вышла на беспрецедентно высокий уровень. За последние годы сделан комплексный прорыв в отношениях», - отметил министр энергетики РФ Александр Новак. В рамках тесной кооперации саудовцы планируют вложить в проекты на территории России до 10 млрд долларов, 2 млрд из которых уже освоены.
 

Сбалансированный рынок

Особое место в российско-саудовских отношениях занимает партнерство в рамках сделки ОПЕК+. К визиту Владимира Путина в Эр-Рияд была подготовлена Хартия долгосрочного сотрудничества между странами ОПЕК и странами, не входящими в картель. «Речь идет не только о взаимодействии в плане корректировки в целях балансировки рынка, это гораздо более широкое взаимодействие, основанное на развитии нашего совместного сотрудничества в этой сфере», - заявил Александр Новак. Он пояснил, что в данном соглашении у какой-либо страны не будет главенствующей роли. Российский министр также заверил, что страны - участницы сделки ОПЕК+ не ведут дискуссий о пересмотре условий соглашения.
В свою очередь, РФПИ уделил особое внимание подписанному в присутствии Президента и короля соглашению о вхождении консорциума Saudi Aramco, PIF и РФПИ в акционерный капитал производителя оборудования для нефтедобычи «Новомет». Во дворце также было подписано соглашение о сотрудничестве между крупнейшей нефтехимической компанией SABIC, РФПИ и ЕСН по строительству и эксплуатации завода по производству метанола мощностью до 2 млн тонн в год в Амурской области в России. До этого планы саудовских компаний по инвестициям в нефтегазовую отрасль РФ не уходили дальше меморандумов о взаимопонимании.

Александр Новак,
министр энергетики РФ:
- Расширение взаимодействия с нашими саудовскими партнерами по всей цепочке сотрудничества для нас, по своей сути, есть создание нового альянса в целях сохранения своей конкурентоспособности на мировых рынках и развития национальной и мировой энергетики в целом. Это, на мой взгляд, является вполне закономерным ответом на текущие вызовы глобализационных процессов, продиктованных сложившимся геополитическим рельефом.

По материалам источников:
rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, minenergo.gov.ru, kremlin.ru

17

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3