Депутаты думы Самары приводят в порядок захоронения участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

11 октября они вместе с представителями районных администраций, членами молодежного парламента и волонтерами побывали на городском кладбище, чтобы своим трудом отдать дань уважения незаслуженно забытым героям.

В преддверии праздника

Задачу восстановить заброшенные захоронения перед муниципалитетами поставил губернатор Дмитрий Азаров. В канун 75-летия Великой Победы в порядок приведут сотни могил и мемориалов по всей территории Самарской области.
Многое делается в рамках проекта «Историческая память», федеральным куратором которого является депутат Госдумы Александр Хинштейн. В Самаре это направление возглавляет заместитель председателя городской думы Сергей Рязанов. «Вместе с ветеранскими организациями мы составили списки ушедших участников войны и тружеников тыла, у которых не осталось родственников, - сказал он. - Это значит, что их могилы некому привести в порядок. Только на городском кладбище в уходе нуждается 21 захоронение. Труда и участия требуют могилы на Безымянском и Рубежном кладбищах».
К патриотической акции подключились представители городской власти, главы районов Самары, участники поисковых и волонтерских отрядов. Еще в прошлом году на городском кладбище прошло несколько субботников. «Вместе с отрядом «Крылья» мы очистили территорию, спилили деревья, подняли памятники и покрасили ограды», - сообщил Сергей Рязанов. Также городской бюджет выделил средства на восстановление забора на первой линии кладбища и благоустройство дорожек, ведущих к могилам.

Живая история

За каждым надгробием стоят примеры доблести, любви к Родине и крепкой солдатской дружбы. Председатель думы Самары Алексей Дегтев взял шефство над могилой механика-водителя Т-34 Героя Советского Союза Василия Андреянова. Помощь в ее восстановлении попросила оказать самарчанка Татьяна Протазова, которая жила по соседству с танкистом. «В послевоенные годы не было мемориальных захоронений. Для погребения бойцов не выделялись специальные места, не было салюта и воинских почестей. Поэтому сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость», - подчеркнул председатель думы.
Параллельно с обустройством захоронений ведется поисковая работа. Например, в биографии Василия Андреянова нашли интересный эпизод. «Сохранились показания пленного немца, где он просит встречи с водителем «неуловимого» танка, чтобы выразить восхищение его храбростью и мастерством», - рассказал Алексей Дегтев. Сергей Рязанов ухаживает за захоронением руководителя авиационного завода №18 Матвея Шенкмана и экипажа самолета Ли-2. В мае 1942 года заводчане летели в рабочую командировку в Нижний Тагил. Самолет попал в плохие метеоусловия и разбился, не достигнув места назначения. В памяти потомков Матвей Борисович останется как энергичный труженик, сокративший сборку легендарного самолета Ил-2 до трех дней.
Глава Советского района Самары Вадим Бородин восстанавливает могилу генерал-лейтенанта Владимира Зайцева. В годы войны он командовал 35-й армией Дальневосточного фронта и оборонял государственную границу в Приморье. Во вверенных ему войсках Владимир Зайцев поддерживал дух патриотизма и высокой дисциплины. Уже после Великой Победы он воевал против Японии, участвовал в освобождении городов Хулинь, Мишань и Дунань.

Эстафета поколений

Вместе с депутатами за могилами ухаживают члены молодежного парламента Самары. «Сегодня молодежь активно участвует в подготовке к 75-летию Победы. Мы понимаем, как важно сохранять историческую память, потому что все чаще слышим и видим, как ее искажают, - говорит волонтер, представитель Общественного молодежного парламента при Самарской губернской думе Елена Лашкина. - Сегодня мы отдаем дань уважения защитникам Родины, которые подарили нам счастливую жизнь под мирным небом».
Заместитель председателя молодежного парламента при городской думе Екатерина Снигирь регулярно принимает участие в вахтах памяти. «Для меня это очень важно. Хочется сохранить историю военных лет и передать ее дальнейшим поколениям», - рассказывает девушка. В годы войны ее родственники жили на Украине. К сожалению, данных об их участии в боевых действиях не сохранилось. Известно лишь, что бабушка работала в тылу. «Восстанавливая могилы наших бойцов, я вспоминаю и о своих дедах и прадедах», - делится Екатерина Снигирь.
Депутаты подчеркивают: после 9 мая 2020 года уход за могилами продолжится. «Здесь нужны тысячи заботливых рук», - отметил Алексей Дегтев. Он предложил чаще привлекать к восстановлению захоронений и местных школьников. По инициативе спикера гордумы имя Василия Андреянова присвоено самарской школе №65, в учебном заведении создается музей его памяти. «В мае мы вместе с ребятами из школьного юнармейского отряда посещали захоронение Героя. Они принимали присягу и читали патриотические стихи, - рассказал Алексей Дегтев. - Волонтерские отряды будут и дальше ухаживать за могилами наших героев. Более сложную и трудоемкую работу возьмут на себя депутаты и власти города».

- Здесь нужны тысячи заботливых рук. Волонтерские отряды будут и дальше ухаживать за могилами наших героев. Более сложную и трудоемкую работу возьмут на себя депутаты и власти города.

Алексей Дегтев, председатель думы г.о. Самара

42

Последние статьи

18 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
11 ноября
09 ноября
08 ноября
07 ноября

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3