В Самаре работает выставка костюмов китайской императорской королевской династии Цин

Жители и гости губернии теперь могут полюбоваться платьями, которые носили представители королевской династии несколько столетий назад. Уникальная выставка открылась в историческом парке «Россия – моя история» в рамках фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева».

Роскошные платья и костюмы из шелка и атласа, украшенные вышивкой и расписанные краской, изящные веера, миниатюрные сумочки и традиционные головные уборы. Именно так выглядели придворные дамы и члены императорской династии Цин. Все это великолепие привезла в Самару китайская делегация из города Цзилинь. Костюмы были изготовлены на студии Jilin Cheongsam Hall, дизайнеры которой занимаются сохранением традиционного маньчжурского костюма. К слову, Маньчжурская династия - последняя царствующая династия в истории Китая, которая правила страной с 1644 по 1912 годы.


Одежда для придворных была строгой формы, ее цвет и вышивка указывали на ранг. Члены императорской семьи предпочитали желтый и синий цвета, использовался также императорской символ - дракон, который представлял власть, дарованную Небесами. Вообще в национальных восточных костюмах многое построено на символике. Аист символизирует долгую жизнь, цветы сливы - символ внутренней силы, а лотос - символ чистоты и совершенства.


«Дружба России и Китая развивается на государственном, экономическом и культурном уровнях, и мы со своей стороны это тоже поддерживаем, - говорит арт-директор фестиваля «Поволжские сезоны Александра Васильева» Мария Казак. – Эти костюмы были показаны во время финального шоу фестиваля, теперь же их можно рассмотреть вблизи. Это прототипы традиционных костюмов, выполненные в той же технике, что и столетия назад».


По словам дизайнеров, женщина в национальном костюме выглядела особенно статно. Платье-футляр ципао с косой застежкой на груди, которое носили в двадцатых годах прошлого века, в Китае пользуется популярностью до сих пор. Строгая линия плеч, воротник-стойка, закрытое декольте делали женщину целомудренной и строгой. При этом допускался разрез на юбке, красиво очерчивающий линию ноги. Большое внимание на экспозиции уделено китайской церемониальной одежде, в частности одежде для новобрачных. В Китае свадьба - это «красный» праздник, поэтому и костюмы соответствующего цвета, символизирующего любовь, радость и процветание. Платья-халаты расшивают узорчатыми драконами, жемчугом, серебряными и золотыми нитями. Раньше считалось, что чем больше нарядов невеста поменяет за день, тем удачливее будет ее супружеская жизнь.
Коллекцию китайского исторического костюма можно будет увидеть в историческом парке «Россия - моя история» до 20 октября. Вход на выставку свободный.

57

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3