Самарские туристы приняли участие в экспедиции «Хадама-2019»

23 октября Валерию Грушину, чье имя носит самый массовый фестиваль авторской песни, исполнилось бы 75 лет. К этому юбилею была приурочена прошедшая с 25 сентября по 9 октября экспедиция по Прибайкалью «Хадама-2019».

В нее вошли представители Самарского областного клуба авторской песни им. В. Грушина, а также туристы из Иркутской области.
Хадама – это метеостанция на реке Уде, возле того места, где 29 августа 1967 года Валерий Грушин, будучи студентом, совершил подвиг, спасая тонувших детей ценой своей жизни. Спустя какое-то время на высоком берегу Уды был установлен барельеф Грушина. Однако последние четверть века он был заброшен. Добираться сюда – не ближний свет. В этом году, благодаря поддержке самарского губернатора Дмитрия Азарова и иркутского – Сергея Левченко, экспедиция все-таки состоялась. Члены экспедиции почистили барельеф и буквы «Валерий Грушин» на нем. Убрали поросль деревьев, загораживающих вид на барельеф. «Везде нас встречали прекрасно, - рассказывает технический директор экспедиции Сергей Ильин. – Конечно, трудностей было много. Барельеф Валерия Грушина находится высоко над рекой, и работы там проводились с помощью альпинистского снаряжения. А потом мы провели торжественную часть. Вспоминали Валерия. Пели песни, в том числе и посвященную ему балладу».
Среди участников экспедиции была Тамара Муравьева, дружившая с Валерием Грушиным и написавшая о нем книгу. Несмотря на не юный уже возраст, она разделила вместе со всеми трудности дальнего путешествия – таскала тяжелый рюкзак, поднималась на скалы. С собой она привезла множество материалов, связанных с жизнью Грушина. Часть из них осталась в домике возле метеостанции, где жили участники экспедиции. Часть – в Иркутске, в библиотеке Академгородка.
После экспедиции самарская делегация приняла участие в «Грушинских сезонах на Байкале». Члены Клуба им. В. Грушина дали концерты авторской песни в Нижнеудинске и Иркутске, прочитали лекции о жизни и судьбе Валерия Грушина, а потом на Байкале состоялся межрегиональный семинар, посвященный вопросам авторской песни. «Мы провели несколько бардовских посиделок с участием местных любителей авторской песни, - рассказывает участник экспедиции Константин Зарубин. - И везде, где бы мы ни были, разговор заходил о Валерии Грушине и о нашем фестивале».
Отмечая юбилей Грушина, Самарский областной клуб авторской песни при поддержке губернатора Дмитрия Азарова проводит в нашем крае целую серию мероприятий. 23 октября в Самарском университете им. С.П. Королева пройдет концерт «Листая дневники Валеры», где прозвучат нестареющие бардовские песни.  Здесь же состоится презентация книги воспоминаний о Грушине и будет открыта выставка из фондов музея Грушинского фестиваля. Место встречи выбрано не случайно. Ведь это бывший КуАИ, где на радиотехническом факультете учился Валерий Грушин. 24 октября планируется концерт авторской песни в Новокуйбышевске, а 25 октября - в Кинель-Черкассах, где жила семья Грушиных.

23

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3