Проходящие в селе Хворостянка соревнования становятся для самых юных пловцов первым серьезным турниром в жизни

Третий год подряд в бассейне физкультурно-оздоровительного комплекса «Виктория» в селе Хворостянка проходит открытый областной турнир по плаванию памяти заслуженного тренера России Людмилы Балашовой.

ФОК спортсменов привлек

Заслуженный тренер России (первый тренер серебряного призера Олимпиады Василия Иванова и многократного призера первенства Европы среди юниоров Артура Ахметова) Людмила Балашова всю жизнь проработала в Самаре, тренируя в бассейне ЦСК ВВС (ныне ЦСКА/Самара). Но с подачи руководителя ФОКа «Виктория» и одного из учеников Балашовой - Алексея Федорова турнир ее памяти проходит в Хворостянке. Открывая соревнования, президент федерации плавания Самарской области Ольга Ольховская отметила вклад в организацию турнира Алексея Федорова, который сумел найти и привлечь к проведению соревнований многих учеников Людмилы Балашовой. А первый замглавы администрации Хворостянского района Сергей Кислинский напомнил, что еще пять-семь лет назад никто не думал, что здесь могут пройти соревнования по плаванию.
«Тогда главными видами спорта в районе были футбол, волейбол, баскетбол. Они и теперь популярны, - сказал Кислинский. - Но при этом многие жители Хворостянки и близлежащих сел занимаются плаванием, аэробикой, боксом, борьбой – теми видами спорта, которые у нас появилась возможность развивать после открытия физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Число соревнующихся на четырех дорожках нашего 25-метрового бассейна выросло с 90 человек в 2017 году до 205 человек в этом. Мы могли бы принять и больше участников, но не хотелось затягивать соревнования. А право поднять флаг на церемонии открытия было доверено нашим юным «звездочкам» - Милане Абушаевой и Кириллу Водолагину».
 

У каждого свои задачи

205 юных пловцов из Самары, Тольятти, Чапаевска, Новокуйбышевска и Хворостянки разыграли медали в плавании баттерфляем, на спине, вольным стилем и брассом на 50 метров и на любимой дистанции Людмилы Балашовой – 100 метров баттерфляем. А с балкона за заплывами наблюдали родители, болея порой так, что закладывало уши.
«Классные соревнования с удивительной атмосферой! Два года назад я здесь выступала. А сейчас привезла своих учеников, для некоторых из них это первые соревнования за пределами Самары, - рассказала тренер по плаванию спортшколы ЦСКА/Самара Анастасия Артемьева. – Перед каждым из них я ставила задачу победить. Но гораздо важнее было улучшить свой результат. И у многих это получилось».
Один из семи местных участников соревнований, 8-летний житель Хворостянки Дима Федоров, занимается плаванием чуть больше года, успешно совмещая с тренировками по греко-римской борьбе. Заняв 13-е место из 23 участников в плавании на спине на 50 метров, он совсем не расстроился.
«Я недавно переболел и не успел набрать форму. Я понимал, что сверстников из Самары мне тяжело будет обогнать, поэтому рад участию в соревнованиях. Столько народу я впервые видел в нашем бассейне! - признался мальчик. - Я тренируюсь три раза в неделю под руководством Любови Михайловны Митиной. Она одновременно и строгий, и добрый тренер».
Победителями соревнований-2019 на разных дистанциях стали Николай Гузанов и Евгений Нестеров из Чапаевска, самарцы Виктория Калякина, Матвей Калиниченко, Иван Асташкин, Матвей Леванов, Степан Королев, Екатерина Гузева и другие.

Ольга Ольховская,
президент федерации плавания Самарской области:
- Соревнования в небольших городах, сельских районах важны для развития плавания. Юные пловцы на таких турнирах получают шанс заявить о себе. Своим примером они мотивируют заниматься физкультурой и спортом друзей, родных. И способствуют выполнению задачи, которую ставит Президент Владимир Путин.

 

 

 

38

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
11 ноября

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3