Президент утвердил национальную стратегию развития искусственного интеллекта

Владимир Путин поручил правительству до 15 декабря разработать федеральный проект «Искусственный интеллект» в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», целью которой является формирование полноценной цифровой среды. Именно «цифровизация» экономики позволит России решить вопрос глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности.

В стратегии определены цели и задачи развития искусственного интеллекта в стране на период до 2030 года, меры, направленные на его использование для обеспечения национальных интересов и реализации стратегических приоритетов. Искусственный интеллект (ИИ) определяют как свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

Стратегия принимается для обеспечения ускоренного развития искусственного интеллекта в России, проведения исследований в этой сфере, повышения доступности информации и вычислительных ресурсов для пользователей, совершенствования системы подготовки кадров.

Правительство должно также предусмотреть при формировании в 2020-2030 годах проектов бюджетов на очередной финансовый год и на плановый период средства на реализацию стратегии и ежегодно предоставлять Президенту доклад о ходе ее реализации.

Владимир Путин в мае этого года провел совещание по выработке национальной стратегии в области ИИ с участием глав Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Сбербанка и ряда российских компаний. В ходе совещания Президент назвал этот сектор «одним из ключевых направлений технологического развития, которые определяют и будут определять будущее всего мира».

РФПИ изучил более 100 российских компаний, из которых выбрал 20 наиболее перспективных. По поручению Президента эксперты РФПИ работают над предложениями, которые позволят довести долю страны на мировом рынке ИИ до 10% за пять лет.

Реализация стратегии - это условие вхождения России в группу мировых лидеров в области развития и внедрения технологий искусственного интеллекта. А значит, технологической независимости и конкурентоспособности страны. У России есть потенциал для этого.

Напомним, 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал утверждающий национальные проекты России указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, gazeta.ru, vestifinance.ru

32

Последние статьи

13 ноября
12 ноября
08 ноября
06 ноября
01 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3