Президент проверил работу кабмина по усовершенствованию контроля бизнеса

О реформе контрольно-надзорной деятельности шла речь на встрече Президента России Владимира Путина с членами правительства в Кремле. Так называемая «регуляторная гильотина» предполагает отмену с 2021 года всех надзорных требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Соответствующие законопроекты кабинет министров внесет в Госдуму в ноябре 2019 года.

«Мы запустили целую серию мероприятий в сфере контроля и надзора с целью создать современную систему требований и исключить параллельную работу, дублирование полномочий различных органов», - заявил глава государства. В этом году должен быть запущен специальный сервис - «зеркало» реестра проверок с целью создать обратную связь между тем, что происходит со стороны государства, и тем, что ощущает бизнес на себе, отметил Владимир Путин.
Существует реестр, оператором которого выступает Генпрокуратура, рассказал министр экономического развития Максим Орешкин. Он работает с середины 2015 года, информация находится в открытом доступе, институт выстроен и эффективен. Для защиты и поддержки во взаимодействии с государством предприятий малого и среднего бизнеса создан реестр проверок, который заработает с 15 октября на базе портала «Бизнес-навигатор». И тогда о нарушении можно будет сообщить в прокуратуру в «один клик», в онлайн-режиме. Предприниматели смогут сообщать о расхождении хода проверки и проверочного листа. Также будет собрана аналитика по основным нарушениям, и можно будет издать пошаговые инструкции, как избежать нарушений и не допускать их в дальнейшем.
«Сегодня перед правительством стоит масштабнейшая задача - формирование новой системы контроля и надзора, - рассказал вице-премьер Константин Чуйченко. - Это не косметический ремонт и даже не перепланировка, это фактически создание новой регуляторной реальности». Правительство готово резко сократить число мешающих бизнесу законов. Инструмент «регуляторной гильотины» будет использован, чтобы осуществить экономический рывок.
По словам вице-премьера, правительство сформировало 41 рабочую группу для проведения реформы. Под «гильотину» попадут в том числе законы и постановления, принятые еще в самые первые годы советской власти и действующие до сих пор.
Все требования к предпринимателям будут вноситься в публичный реестр и пересматриваться на предмет обоснованности не реже чем один раз в пять лет.
Для реализации реформы правительство разрабатывает законопроекты «Об обязательных требованиях» и «О государственном контроле (надзоре)». Дорожная карта по реализации механизма «регуляторной гильотины» была утверждена кабинетом министров в июне в рамках выполнения поручения Президента, которое он озвучил в Послании к Федеральному собранию.
Владимир Путин на встрече с Советом законодателей РФ подчеркивал, что реформа не должна привести к образованию правового вакуума и отразиться на интересах россиян. Президент пояснил, что нельзя впадать в крайности - ни слишком жестко контролировать бизнес, ни чрезмерно ослаблять контроль.

По материалам источников: rg.ru, tass.ru, rbc.ru, kommersant.ru, kremlin.ru

15

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября
15 ноября

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3