В Самарском университете началась работа со сверхмощным лазером

Сейчас таких установок в мире всего пять. Четыре находятся в крупных научных центрах США, теперь еще одна появилась в России, точнее, в Самаре. В Китае подобный оптический генератор только готовится к запуску.

Лазер с оптической накачкой на метастабильных атомах инертных газов создан учеными Самарского университета совместно со специалистами Самарского филиала Физического института РАН (ФИАН) и университета Эмори (Emory University, США) в рамках межвузовской научно-исследовательской лаборатории под руководством американского профессора Майкла Хэвена. Работа началась в США и России в 2012 году. В августе этого года экспериментальная установка была смонтирована в Самаре.
В СМИ уже успели назвать этот сверхмощный лазер «убийцей астероидов». Мол, будут из него стрелять по летящим на Землю небесным телам и разносить их на мелкие осколки. Самарские ученые на этот счет улыбаются и терпеливо объясняют. Во-первых, легче всего с помощью лазера устраивать на поверхности астероида взрывы (с испарением части вещества), которые будут менять траекторию полета. То есть можно не разрушать эти космические объекты, а «отгонять» их от нашей планеты. И во-вторых, человечество еще не скоро сможет создать такие сложные устройства, которые могли бы функционировать на земной орбите.
«Борьба с угрозами из космоса с помощью таких лазеров - дело далекого будущего, а вот, например, возможность передачи энергии на большие расстояния - вполне конкретная цель нашей работы», - говорит заместитель директора Самарского филиала ФИАН Валерий Азязов.
Работа с суперлазером мегаваттной мощности, который уместился на двух столах в лаборатории Самарского университета, только началась, и все открытия и успехи еще впереди. По словам ученых, потенциал у установки огромный - она может быть востребована во многих отраслях человеческой деятельности, и прежде всего в энергетике. Также лазер можно использовать для демонтажа отработавших атомных реакторов, для измерения расстояний, обработки материалов и так далее. Ну и «в целях самообороны» - от тех же астероидов.
Изучение всех свойств и возможностей такого мощного оптического генератора может растянуться на годы. Но уже сейчас можно смело утверждать следующее: тот факт, что базой для уникальных исследований стал именно Самарский университет, - это большое достижение региональной научной школы.

Павел Михеев,
ведущий научный сотрудник лаборатории «Физика и химия горения» Самарского университета:
- Будем экспериментально изучать физические принципы такой мощной оптической системы - как проводить накачку, как мощность разряда влияет на концентрацию метастабильных атомов аргона, как зависит концентрация таких атомов от давления смеси. Работы впереди много - на годы.

74

Последние статьи

21 ноября
20 ноября
19 ноября
18 ноября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3